Дополнительное профобразование получат жители ЕАО предпенсионного возраста

10:30 | 14 декабря, 2018
14 декабря, РИА Биробиджан.

Граждане предпенсионного возраста в ЕАО пройдут профессиональное обучение, а также получат дополнительное профобразование. Региональная программа системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения будет реализована в рамках национального проекта «Демография» по Указу Президента РФ № 204, сообщили корр. РИА Биробиджан в управлении по внутренней политике ЕАО.

— Начиная с 2019 года в области планируется обучать ежегодно не менее 56 человек предпенсионного возраста. Это позволит повысить их конкурентоспособность на рынке труда, продолжить трудовую деятельность как на прежних, так и новых рабочих местах. Поддержку получат граждане за 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, — рассказала начальник управления трудовой занятости населения правительства области Татьяна Павленко.

В региональной программе смогут принять участие граждане предпенсионного возраста, работающие в организациях Еврейской автономной области, а также те, кто в поиске работы обратился в областную службу занятости.

— Средний период обучения составит 3 месяца. Будет выплачиваться стипендия. Профессиональное обучение и дополнительное профобразование будет осуществляться по профессиям или специальностям, востребованным на рынке труда региона. Также у данной категории граждан будет возможность повысить свою квалификацию по имеющейся профессии, — уточнила Татьяна Павленко.

Обучение проведут в соответствии с пожеланиями, профессиональными навыками и физическими возможностями граждан. Организуют его с отрывом и без отрыва от трудовой деятельности, а также с использованием дистанционных образовательных технологий.

До введения этой меры в области данной категории граждан также оказывалась поддержка. Так, например, в 2018 году прошли профессиональное обучение 5 граждан предпенсионного возраста. В области более 47 тыс. пенсионеров и 3,5 тыс. граждан предпенсионного возраста.

Как отметил губернатор Александр Левинталь, повысить качество трудовых ресурсов, защитить права и интересы граждан данной категории, улучшить благосостояние и социальное благополучие, создать условия для активного участия в жизни общества — главные задачи проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения» национального проекта «Демография».

— Всего в период с 2019 по 2024 годы на эти цели Еврейской автономной области выделено более 24,6 миллиона рублей федеральных средств. К 95% финансирования проекта 5% добавит областной бюджет, — отметил глава региона.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #обучение #деньги

Фото: с сайта правительства ЕАО

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *