Дорожную карту по решению проблемы бродячих животных разрабатывают в ЕАО

9:00 | 27 марта, 2022
27 марта, РИА Биробиджан.

Содержание животных без владельцев и проблему бродящих собак обсудили на совете глав муниципальных образований ЕАО. Несмотря на работу программы ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск), нередки случаи нападения бездомных животных на людей в разных муниципальных образованиях. Подобные факты фиксируются и в ряде других регионов страны. Сейчас по поручению губернатора ЕАО Ростислава Гольдштейна в регионе для решения проблемы разрабатывается дорожная карта, сообщили корр. РИА Биробиджан в управлении по информационной политике ЕАО.

Пять миллионов рублей предусмотрены в ЕАО на организацию мероприятий осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев. Из них три миллиона двести тысяч рублей направлены на отлов, стерилизацию, вакцинацию и выпуск животных. Еще один миллион восемьсот тысяч рублей – гранты зоозащитным организациям на строительство приютов для собак. Максимальный размер одного гранта составит триста тысяч рублей, ориентировочный срок предоставления – май текущего года.

Об опыте строительства приютов для безнадзорных животных на совете глав муниципальных образований ЕАО рассказал глава Облученского муниципального района Евгений Рекеда. Местная общественная организация зоозащитников проводит данную работу на территории Облученского городского поселения. Уже выбрана площадка, находящаяся на расстоянии от жилых домов, проводится централизованное водоснабжение. Все нормативы, изложенные в федеральном законодательстве, будут соблюдены. Администрация района оказывает активистам всё необходимое содействие.

Часть бездомных собак из-за природной агрессивности нельзя возвращать обратно, в среду обитания. Прокурор ЕАО Заурбек Джанхотов предложил, что пожизненное содержание безнадзорных животных возможно на имеющихся свободных площадях учреждений УФСИН России по ЕАО. В учреждениях ведомства уже сейчас есть кинологи и ветеринары. Данное предложение заинтересовало губернатора области Ростислава Гольдштейна. Он поручил департаменту сельского хозяйства региона изучить возможность создания приютов на площадях ФСИН и провести необходимые расчеты.

Руководитель надзорного ведомства Заурбек Джанхотов также отметил, что ответственность за животных должны нести их владельцы. Для этого необходим учёт всех находящихся на территории региона домашних животных и их поголовное чипирование. Этот вопрос сейчас изучает профильный комитет Законодательного собрания ЕАО.

Отметим, ЕАО вошла в список дальневосточных регионов, которые направили в Государственную Думу РФ обращение о необходимости усовершенствовать федеральное законодательство в сфере обращения с бездомными и безнадзорными животными. В частности, в коллективном обращении парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» звучат предложения установить запрет на возврат из приютов в прежние места обитания потенциально опасных собак, установить порядок освидетельствования животных на наличие у них немотивированной агрессивности, ввести обязательную маркировку и учет домашних собак, а также установить ответственность за их самовыгул.

Фото: управление по информационной политике ЕАО.

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Дорожную карту по решению проблемы бродячих животных разрабатывают в ЕАО: Один комментарий

    1. АватарКарина И

      Формулировка неверна. Что значит «немотивированная агрессия»? А мотивированная допустима на городских дворах? И с чьей точки зрения эта допустимая агрессия должна быть мотивированной — с человеческой или с собачьей? Любая потенциальная агрессия, или даже не агрессия, а обычное пищевое поведение хищного животного

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *