Дуэт для гитары с окариной: Герман Грицан и Татьяна Фоменко «сыгрались» на керамике в Биробиджане

15:00 | 14 июля, 2019
14 июля, РИА Биробиджан.

Гуляя вечером по Биробиджану, можно набрести на удивительную выставку, возможно, самых древних на Земле музыкальных инструментов – окарин. Говорят, им более семи тысяч лет. Но это не плоды раскопок археологов. Уникальные «свистки» изготавливают известный в городе музыкант-гитарист Герман Грицан и его последовательница в керамике Татьяна Фоменко, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Дуэт для гитары с керамикой

Порой они принимаются играть: он – на гитаре, она – на окарине. Вокруг сразу же собираются зрители, дети тянут руки к необычным «игрушкам».

— Мы с Германом учились в параллельных классах школы №1, еще той, что стояла на улице Пушкина, — рассказала Татьяна. – Но до недавних пор не пересекались. Несколько лет назад я просто зашла на его выставку керамики, которая проходила в выставочном зале на улице Комсомольской, и тоже увлеклась лепкой. А окарины – это такие свистки. Раньше в избах чем их больше было, тем дом считался богаче.

Дуэт для гитары с керамикой

Расхожее мнение о том, что свист наоборот вредит деньгам, Татьяна решительно опровергает – это же другой, музыкальный свист. И начинается он с заготовки глины.

— Я в магазине покупаю, а Герман копает на карьерах, — делится секретами редкого в Еврейской автономной области ремесла автор работ. – Обжигаю дома. У меня одна комната без ремонта. Печка небольшая, только нагревает все вокруг, а дым случается только если в молоке вымачивать заготовки. Но это все терпимо.

Дуэт для гитары с керамикой

Еще один древний музыкальный традиционный инструмент на керамическом развале – колокольчик. Он звонко звенит, но, предупреждают, следует быть осторожным – можно разбить.

— Нужна глазурь, чтобы закрепить стенки, а достать ее пока не удается, — сетует Татьяна.

Дуэт для гитары с керамикой

По ее словам, колокольчики приносят удачу и даже исполняют некоторые желания. Нужно сформулировать это желание, произнести его и позвонить. Автор этих строк не смог избежать искуса и домой вернулся с колокольчиком. Дозвониться пока не удалось, но что-то есть красивое и загадочное в этих древних звуках.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #музыка

Фото: РИА Биробиджан

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *