Два возгорания на балконах зафиксировано в 2019 году – спасатели ЕАО

21:30 | 1 октября, 2019
1 октября, РИА Биробиджан.

Ежегодно в России происходят пожары на балконах и лоджиях. Согласно статистике в 2016 году произошло 907 пожаров на балконах и лоджиях, в 2017 – 1478, в 2018 – 1964, в 2019 году с начала года уже произошло 1823 пожара. Цифра растет ежегодно. В пятерке лидеров: Москва – 211 случаев, Санкт-Петербург – 111, Московская область – 104, Республика Башкортостан – 69, Челябинская область – 62, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО.

«В Еврейской автономной области в 2018 году произошло три пожара на балконах и лоджиях. В двух случаях причиной возгорания стало нарушение технической эксплуатации оборудования, в третьем – пламя разгорелось от непотушенной сигареты. В 2019 году в области уже было зафиксировано два возгорания на балконах, и оба произошли по вине курильщиков.

Два возгорания на балконах зафиксировано в 2019 году – спасатели ЕАО

Начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области Иван Копысов:

– Правительство РФ одобрило ряд требований, направленных на обеспечение пожарной безопасности. Теперь законом запрещено использование открытого огня на балконах и лоджиях квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц. Изменения в Правила противопожарного режима поможет снизить количество пожаров, жертв и потери имущества. С 1 октября пострадавшим будет легче взыскивать с виновных за ущерб, причиненный по неосторожному обращению с огнем. Постановление не запрещает курить на балконе, но необходимо помнить об ответственности перед законом, осторожности, своей безопасности и безопасности окружающих.

Два возгорания на балконах зафиксировано в 2019 году – спасатели ЕАО

Главное управление МЧС России по Еврейской автономной области напоминает гражданам, какие правила пожарной безопасности стоит соблюдать, чтобы не допустить пожар на балконе:

  • не следует загромождать балконы вещами, старой мебелью, макулатурой и другими предметами, которые могут послужить пищей огню;
  • чистящие, легковоспламеняющиеся вещества и аэрозоли храните в металлических или деревянных ящиках, прикрытых сверху плотными крышками или несгораемым материалом;
  • держите всегда свободными пожарные люки и лестницы, требуйте того же от соседей внизу — это спасет вашу жизнь во время пожара;
  • всегда держите закрытой дверь на балкон, чтобы малолетние дети не могли в ваше отсутствие баловаться там с огнем;
  • постоянно храните на балконе песок (в ведре от новогодней елки или в легковскрываемых пакетах);
  • если вы курите на балконе, тушите окурки в металлической банке с водой, чтобы ветер не разносил искры; попросите соседей сверху последовать вашему примеру.

Что делать, если всё же на балконе случился пожар?

  • Почувствовав запах дыма, тушите загорание любыми подручными средствами, так как огонь в подобных случаях быстро распространяется в квартиры верхних этажей и безопасность многих людей оказывается под угрозой. Убедившись, что под балконом нет людей или автомашин, можно выбросить загоревшиеся вещи вниз, предварительно оповестив прохожих.
  • Если вы не можете сами до прибытия пожарных справиться с огнем, позвоните по телефонам служб спасения «101» или «112». Плотно закройте дверь на балкон и форточки, чтобы пожар не перекинулся в комнату, и выведите из квартиры на площадку людей», – говорится в сообщении.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #балкон #огонь

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по ЕАО

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *