Двое несовершеннолетних хабаровчан осуждены за разбойное нападение в Смидовичском районе

11:02 | 13 января, 2016
13 января, РИА Биробиджан.

Одному из осуждённых 17 лет, другому 16. На момент совершения преступления — 1 мая 2015 года им было 16 и 15 лет соответственно. Нападение произошло в посёлке Николаевка Смидовичского района около семи часов вечера.

Как установило следствие, приятели, отправившись в магазин, прихватили с собой металлическое лезвие и камень. Убедившись в отсутствии покупателей, забежали в помещение. Старший из злоумышленников перепрыгнул через прилавок и схватил продавца за плечи, другой нанёс ей удар камнем по голове. Первый, приставив металлическое лезвие к боку упавшей на пол женщины, потребовал: «Не дёргайся, пырну!». В это время второй достал из кассового аппарата деньги, взял 4 пачки сигарет и сумку потерпевшей. После этого молодые люди покинули магазин. Общая сумма причинённого ущерба составила 88 500 рублей.

Как рассказали позже задержанные, всё похищенное они потратили на свои нужды, в том числе на «развлечения в сауне». В суде также оба полностью признали свою вину. Она подтвердилась собранными по делу доказательствами. Опознала нападавших и потерпевшая.

Действия подсудимых квалифицированы по ч. 2 ст. 162 УК РФ – разбой, т.е. нападение в целях хищения чужого имущества группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с угрозой его применения, а также с применением предметов, используемых в качестве оружия.

Обстоятельства, смягчающие наказание, — несовершеннолетний возраст, явки с повинной, активная помощь следствию, раскаяние в содеянном. Отягчающее — совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения. Каждому назначено по 2 года 6 месяцев лишения свободы в воспитательной колонии. Иск о возмещении имущественного ущерба будет решаться в порядке гражданского судопроизводства

Один из осуждённых не согласился с приговором, посчитав его слишком суровым.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав позиции сторон, суд апелляционной инстанции размер наказания оставил без изменения. Выводы Смидовичского районного суда мотивированы, основаны на совокупности исследованных доказательств, полученных в установленном законом порядке. При назначении наказания учтены все обстоятельства, оно соразмерно тяжести содеянного. Оснований для признания его несправедливым и для его снижения суд апелляционной инстанции не нашёл.

 

Наталья Трофимова, руководитель пресс-службы суда ЕАО

422b8c1e-3423-4e8e-8eeb-3e7e5d34d828

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *