ЕАО стала единственным регионом, избежавшим сокращения фонда оплаты труда в период коронавируса

11:00 | 17 октября, 2020
17 октября, РИА Биробиджан.

Практически во всех регионах России отмечается разного уровня сокращения фонда оплаты труда (ФОТ). Потери россиян в пандемию оцениваются в 16 млн средних зарплат (841 млрд рублей). Об этом говорят данные за II квартал 2020 года, собранные рейтинговым агентством НКР «Цена карантина», сообщает РИА Биробиджан.

Для расчетов НКР проанализировало поступления от налога на доходы физлиц в бюджеты регионов. Во втором квартале в годовом выражении они снизились на 9,5%, тогда как в первом квартале был зафиксирован рост на 12%.

Эффект от ограничительных мер для доходов россиян достигал пика в апреле-мае, когда фонд оплаты труда сократился на 802 млрд руб. (минус 16,5%) к аналогичному периоду 2019 года.

Наибольшие потери в абсолютном выражении понесли Москва и Санкт-Петербург – ФОТ в этих субъектах сократился на 243 и 69,8 млрд рублей. Значительные потери также у жителей Московской области (- 65,4 млрд рублей), Кубани (-26,8 млрд рублей), Татарстана (- 25,9 млрд рублей) и Челябинской области (-22,4 млрд рублей).

Авторы исследования отмечают, что сокращение доходов работающих россиян произошло не вследствие массовых увольнений, а из-за применения неполного рабочего дня или сокращенной рабочей недели.

Из всех российских регионов полностью избежать сокращения фонда оплаты труда удалось только Еврейской автономной области. Эксперты считают, что на это повлияла большая доля бюджетного сектора в общей структуре ФОТ. Также почти не сократились доходы работающих россиян в Чукотском и Ненецком автономных округах, Северной Осетии и Курганской области.

«Государственная поддержка в основном была сконцентрирована на семьях с детьми, на выплаты которым было направлено около 640 миллиардов рублей, и безработных, для которых было выделено 130 миллиардов рублей. В целом принятые правительством меры сопоставимы с масштабом денежных потерь населения. Однако возможно, что для некоторых категорий работающих граждан эти средства оказались недоступны, так как носили адресный характер и не были направлены на стабилизацию рынка рабочей силы в целом», — считают эксперты НРК.

#riabir #риабир #ЕАО #коронавирус #зарплата #экономика

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *