ЕАО вошла в десятку регионов с самым дорогим бензином марки АИ-92

9:00 | 14 февраля, 2020
14 февраля, РИА Биробиджан.

Вполне доступным для жителей ЕАО посчитали эксперты РИА Рейтинг бензин одной из самых ходовых марок АИ-92. По их оценкам, на чистую среднюю зарплату в регионе в середине января можно было купить 824 литра топлива, что поднимает область на 29 строчку рейтинга регионов РФ по доступности бензина в начале 2020 года. Одновременно с этим фиксируется довольно высокая цена на АИ-92 – 44,29 рубля за литр. В локальном рейтинге по этому показателю ЕАО входит в десятку (9 строчка) самых дорогих регионов, сообщает РИА Биробиджан.

Также ЕАО отметилась высоким приростом стоимости АИ_92 на заправках. По сравнению с началом 2019 года цена за литр выросла на 4%, и это седьмой результат среди всех регионов. Более ощутимое подорожание зафиксировано только в Хабаровском крае (+4,3%), Кировской области (+4,3%), Приморье (+4,3%), Сахалинской (+4,4%) и Амурской (+4,5%) областях, Бурятии (+4,8%).

Рейтинг регионов по доступности бензина

Дальневосточники стабильно присутствуют в группе регионов с самым доступным бензином, благодаря более высокому уровню средней зарплаты, и в то же время в макрорегионе фиксируются одни из самых высоких цен на этот вид топлива. Главные причины этого, по мнению экспертов – неразвитость регионального рынка производства и большие объемы завозимого топлива.

«В 2019 году цены на бензин в России были довольно стабильными. В целом по стране стоимость автомобильного бензина марки АИ-92 с середины января 2019 по середину января 2020 года выросли на 1,3%, что стало минимальным результатом за много последних лет. Стабильности цен удалось достичь за счет механизма демпфирующего механизма на рынке моторного топлива, введенного правительством в середине прошлого года», — отмечают авторы исследования.

В среднем по России значение доступности бензина марки АИ-92 для населения составляет 963 литров, при этом в 68 регионах страны показатели ниже этого уровня.

Цены на бензин и дизельное топливо повысились в Биробиджане

На трех автозаправочных комплексах Биробиджана выросли цены на топливо

#riabir #риабир #ЕАО #новости #бензин #рейтинг #экономика #статистика

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *