Эксперты признали здание в стиле «сталианс» объектом культурного наследия в Биробиджане

18:00 | 13 ноября, 2021
13 ноября, РИА Биробиджан.

Монументальные колонны, огромные окна с полукруглым верхом – трудно поверить в то, что это красивое солидное здание в центре Биробиджана начинал строить завод, который выпускал трансформаторы (сейчас этого предприятия уже, к сожалению, нет). Причем, в самый разгар хрущевской оттепели и борьбы с тяжелым наследием предшествующей эпохи возводить городской Дворец культуры решили по проекту в стиле «сталианс», то есть «сталинской архитектуры». И вот теперь, спустя 64 года, Общественный экспертный совет по вопросам культурного наследия Еврейской автономной области рассмотрел предложение о включении уникального для города с вековой историей объекта в единый государственный реестр, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт правительства ЕАО.

С соответствующим ходатайством выступила мэрия областного центра. В справке отмечается, что строительство Дворца культуры в Биробиджане началось в 1957 году заводом силовых трансформаторов, а в 1959 году к возведению объекта подключился трест «Биробиджанстрой». 11 июля 1963 года (странно, что ни к какой дате, как тогда было принято) ДК открыл свои двери.

Проект Дворца культуры разработал архитектор Константин Константинович Барташевич, работавший в архитектурно-проектной мастерской ВЦСПС РСФСР. Кстати, это был отчасти типовой проект, потому что как минимум в еще одной региональной столице – Саратове -есть примерно такой же Дворец, но там колонн побольше. И в Нарве тоже ДК очень похож на двух своих собратьев.

«Здание Дворца культуры — это образец монументального сталинского зодчества, хотя и строилось уже на заре хрущевской оттепели. Внутри здания все лаконично и торжественно: колонны, украшающие главный холл и поддерживающие балконы, и переходы второго этажа. Объект имеет историко-культурную ценность как:

-объект, связанный с историей города Биробиджана;

-объект, формирующий фрагмент исторической градостроительной среды города Биробиджана;

-объект, являющийся доминантой в формировании исторической застройки Красной линии города Биробиджана;

-объект культурно-досугового типа, хорошо сохранившийся в пределах капитальных стен, с сохранной пространственно-планировочной структурой», — говорится в сообщении.

По итогам обсуждения членами экспертного совета рекомендовано инспекции по государственной охране объектов культурного наследия Еврейской автономной области включить в перечень выявленных объектов культурного наследия объект «Городской Дворец культуры» (Еврейская автономная область, г. Биробиджан, ул. Шолом-Алейхема, 11).

Фото: РИА Биробиджан

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Эксперты признали здание в стиле «сталианс» объектом культурного наследия в Биробиджане: Один комментарий

    1. АватарКарина И

      А разве до этого он не относился к объектам наследия? И это значит, что там должны быть сохранены оконные рамы хотя бы прежнего внешнего вида, а не те, что поставлены сейчас на фасаде? И значит ли то, что если сейчас звучат такие слова как «доминанта», в дальнейшем будут просчитаны архитектурные изменения вокруг и недопущены такие вещи как синяя крыша после ремонта на Горького, которая в настоящее время доминантой там является вместо ДК?

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *