Эксперты рассказали о причинах повышения цен на красную рыбу на Дальнем Востоке

8:00 | 1 октября, 2021
1 октября, РИА Биробиджан.

Рост цен на красную рыбу на Дальнем Востоке, который является основным поставщиком лососевых в России, в 2021 году на фоне увеличения объемов ее добычи нетипичен для региона, однако до конца года цены на горбушу и кету могут снизиться, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе ФАНУ «Востокгосплан».

«Динамика цен на лососевые имеет сезонные колебания: снижение в начале промыслового сезона, в июне, — повышение, а в разгар и после его завершения в конце сентября-  снижение. Данные колебания являются естественными и объясняют различное качество продукции в зависимости от места и времени вылова. Так первые потоки лососевых (преимущественно самцы) «прокладывают» путь следующим на нерест особям и имеют меньшую питательную и потребительскую ценность. Основной ход рыб является менее энергозатратным, что обеспечивает большую их сохранность и соответственно обеспечивает более высокий уровень цен на продукцию. Далее по мере насыщения рынка лососевыми цены снижаются», –  отмечают аналитики.

Однако после путины 2020 года, объемы улова которой были на четверть ниже прогнозной оценки, цены на кету и горбушу начали повышаться. Они достигли максимума к началу сезона в июне 2021 года, дойдя до рекордных значений (рост более чем в 2 раза по сравнению с июнем-июлем 2020 года).

«Дополнительным фактором роста цен на горбушу в период начала путины 2021 года стало ожидание существенного спада ее добычи, которое привело к стоимостным диспропорциям на рынке продукции», – подчеркивают эксперты.

Между тем ожидание спада объемов добычи лососевых не подтвердилось фактическими объемами их вылова в 2021 году. По данным Росрыболовства на 20.09.2021, на момент незавершенного периода путины объем вылова лососевых составил 519,0 тыс. тонн, что на 11,6% больше уровня нечетного 2019 года и на 84,7% превышает уровень 2020 года.

«Таким образом, в 2021 году рост цен на лососевые произошел на фоне увеличения объемов их добычи. Однако среднегодовая оптовая цена на горбушу и кету в текущем году ещё может снизиться вследствие больших уловов лососевых за последнюю путину», – заключают аналитики.

Фото: pixabay.com

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Эксперты рассказали о причинах повышения цен на красную рыбу на Дальнем Востоке: Один комментарий

    1. АватарДмитрий

      Какая-то странная причина, ожидали снижение улова, в итоге улов в два раза больше и цена тоже в два раза больше, так и напишите, не знаем причины, а это какой-то детский лепет.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *