Есть повод: 88 лет назад в Биробиджане открыли швейную фабрику

19:00 | 20 сентября, 2020
20 сентября, РИА Биробиджан.
Начинали с ручных машинок «Зингер», пожертвованных из дома — сегодня отмечается годовщина создания в сентябре 1932 г. в тогда еще рабочем поселке Биро-Биджан швейной фабрики. Будущий город нуждался в трудоустройстве жен и дочерей первостроителей Еврейской автономной области, а весь Дальний Восток и даже соседний Китай потом скупали влет женские пальто с натуральными меховыми воротниками, пошитые на берегах Биры, сообщает корр. РИА Биробиджан.
Но это золотое время наступило не сразу, а только на стыке 80-90-х годов и продолжалось, к сожалению, недолго. В целом же в истории фабрики много памятных и даже героических страниц, о которых напоминает сайт областной научной библиотеки им. Шолом-Алейхема.

Фабрика начала действовать 20 сентября 1932 г. Это было первое государственное предприятие, созданное в городе. В деревянных приземистых цехах, построенных переселенцами на окраи­не города, стояло 40 машин, присланных «Дальшвейтрестом», и 9 ручных, собранных по инициативе Л.А. Вергилес. Фабрика изготовляла массовые швейные изделия: мужские пальто, плащи, костюмы, телогрейки, бельё и др. виды одежды. В 1934 г. запустили первый конвейер, швейные машины стали работать от электромоторов, началось строительство нового корпуса. Во время войны на фабрике шили парашюты, ремонтировали обмундирование.

В 1950-е гг. фабрика выпускала мужские шерстяные демисезонные пальто и полупальто, шерстяные и хлопчатобумажные детские пальто, женские и детские платья.

В 1992 г. фабрика была преобразована в ОАО «Промышленно-торговое швейное объединение «Надежда»».

До перестройки Биробиджанская швейная фабрика была одной из крупнейших на Дальнем Востоке, здесь работало до 2000 человек. После того, как на смену государственному рас­пределению сырья и сбыта пришёл рынок с его самоопределени­ем, началось сокращение производства и персонала. К 1998-му году фабрика оказалась банкротом.

В июле 1999 г. на базе производственных мощностей «Надежды» создано ОАО «Элегант» по производству швейных изделий верхней одежды, действующее по настоящее время.

В 2001 г. предприятие награждено XIV международным призом Европы «За качество», — говорится в сообщении.

Смотреть фотоальбом со снимками разных лет швейной фабрики

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #фабрика #история

Тематическая иллюстрация: фотоальбом РИА Биробиджан

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Есть повод: 88 лет назад в Биробиджане открыли швейную фабрику: 2 комментария

  1. АватарNatali

    2

    0

    Сначала угробили такое предприятие, а теперь вспоминаем какое оно было хорошее, сколько людей на улицу выкинули, а почти в центре города стоят руины, больно глядеть.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *