Есть повод: 89 лет назад станция Тихонькая была переименована в рабочий поселок Биробиджан

9:30 | 20 ноября, 2020
20 ноября, РИА Биробиджан.

Девяностолетний юбилей «разменяла» сегодня еще одна памятная дата в истории столицы Еврейской автономной области – 89 лет назад станцию Тихонькая переименовали в рабочий поселок Биробиджан. К 20 ноября 1931 г. уже более трех лет продолжалось беспрецедентное переселение жителей еврейских местечек Украины и Белоруссии, США, Аргентины, многих других стран в междуречье Биры и Биджана, что и дало толчок для роста административного статуса еще совсем недавно небольшого селения на Транссибе, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Если учесть, что дату эту никогда в ЕАО не праздновали и не отмечали даже в более спокойные времена, то уж сегодня на фоне пандемии и подавно не стоит ожидать торжественных мероприятий. Однако есть повод все-таки еще раз обратиться к истории уникального проекта создания на Дальнем Востоке единственной сейчас в России автономной области. Ведь до сих пор так и не поставлена точка в споре о том, сколько же лет Биробиджану? Предлагают, и не без оснований, вести отсчет от создания в 1912 г. станции Тихонькой, но никто не знает, в какой день это произошло. Полагают, что «где-то в мае». Как бы там ни было, а пока что официально днем рождения областного центра официально считается 2 марта 1937 г., когда рабочий поселок Биробиджан стал городом.

Может ли вмешаться в эту «битву времен» дата 20 ноября 1931 года, как еще и топонимическая веха? Вряд ли, конечно, учитывая еще и то, что поначалу сложный двойной топоним Биро-Биджан (на идише произносили Бире-Биджан, так как в этом языке нет соединительного звука «о») появился намного раньше и в первые годы обозначал всю территорию массового переселения евреев.

И все же нужно хорошенько запомнить сегодняшнюю дату уже хотя бы для того, чтобы не путаться в датах. Запросите в поисковиках, когда был создан рабочий поселок Биробиджан, и узнаете много нового. Первым выскакивает не 1931, а почему-то 1930 год. Наверное, потому, что далее некоторые исследователи утверждают, как говорится, кто во что горазд: и 10 октября называют, и 1932 год. Мы же ссылаемся на авторитетный портал «Наследие ЕАО» и сайт Биробиджанской областной универсальной научной библиотеки им. Шолом-Алейхема, которые придерживаются варианта «20 ноября 1931 г.» со ссылкой на справочник, изданный архивом области в 2003 г. В архиве не могли ошибиться.

Так что с днем рождения, родной Биробиджан!

Фото: из архивов

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #вокзал #история

Фото: из архивов

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *