Еврейский праздник Ту-би-Шват отметили в Биробиджане

18:00 | 16 февраля, 2020
16 февраля, РИА Биробиджан.

Новый год деревьев или Ту-би-Шват отметили в Центре детской и юношеской книги МБУ «Центральная городская библиотека и ее филиалы» г. Биробиджана. В Израиле эта дата считается праздником жизни, сообщила РИА Биробиджан ведущий методист по работе с детьми ЦДиЮК Ольга Слонская.

«Что же за праздник это – Ту-би-Шват? И почему его называют праздником жизни? Всё очень просто: Ту-би-Шват — это Новый год деревьев, которые в этот день сажают по всему Израилю. Ведь деревья – это жизнь на планете Земля и без них не будет ни рек, ни озёр, ни плодородной почвы, ни животных, ни птиц, да и нас тоже не будет.

11 февраля в ЦДЮК пришли ребята школы № 4, чтобы познакомиться с ещё одной еврейской традицией – высаживать в 15 день месяца Шват деревья. Для того, чтобы страна была цветущей, плодоносящей и жила долго и счастливо. Новое дерево – новая жизнь. А за праздничным столом обязательно надо съесть фрукт, который в этом году еще не пробовал. Гранат, виноград, финики, оливки, инжир, пшеница и ячмень – это плоды, которыми славится земля Израиля и по традиции изделия из пшеницы и ячменя, а также перечисленные фрукты и ягоды должны быть на праздничном столе. Эту традицию соблюдают евреи не только в Израиле, но и евреи во всех странах мира. А там, где позволяет климат, обязательно высаживают в землю растения, сажают деревья. Эта традиция напоминает нам еще и о том, что Земля – наш дом, поэтому надо беречь и приумножать те богатства, которые она нам подарила, а планета ответит нам любовью и добром во сто крат.

Мальчишки и девчонки с удовольствием носили «угольки», которые Бог послал на землю, чтобы евреи могли высадить деревья, отгадывали загадки о плодах земли, которые традиционно должны быть на столе во время праздничного застолья.

Мы пока не можем посадить у нас деревья – холодно, климат не позволяет. Зато сделать цветок своими руками – это запросто. Ребята с увлечением собрали целый букет. Ну и пусть цветы пока из бумаги, а вместо сердцевины конфетка. Ведь не за горами весна и уж тогда они смогут посадить и цветы и даже деревья», — рассказала Ольга Слонская.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #праздник

Фото: ЦДиЮК МБУ «ЦГБ и ее филиалы».

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *