ФАС предложила устроить передел на рынке вылова рыбы

8:00 | 20 февраля, 2020
20 февраля, РИА Биробиджан.

Новый принцип распределения квот на вылов рыбы через электронные аукционы, вместо исторического, закреплённого законодательством 2002 года, предложила Федеральная антимонопольная служба. Прежде, при оформлении ведущую роль играли данные добычи за предыдущий период. Теперь же, Федеральное агентство по рыболовству получило предложение от ФАС перейти к аукционному распределению прав на добычу водных биологических ресурсов. Целью инициативы является развитие рынка и привлечение инвестиционных капиталов. На решение данной задачи направлен также президентский указ, о направлении конкуренции в сфере госполитики в первой половине двадцатых годов. Однако со стороны Росрыболовства предложение вызвало дискуссию по поводу продажи квот на вылов рыбы посторонним инвесторам и нанесение ущерба внутреннему рынку, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Предложение о реформировании порядка распределения прав на добычу рыбы и морепродуктов содержится в проекте указа президента «О национальном плане развития конкуренции на 2021–2025 гг.». Его разработала и направила на межведомственное согласование Федеральная антимонопольная служба, отмечает издание Ведомости. Необходимо перейти от исторического принципа распределения квот к распределению их на аукционах, предлагает ФАС.

«Росрыболовство получило от ФАС предложение перейти к распределению прав на добычу водных биоресурсов на аукционах. В настоящее время данное предложение находится на стадии обсуждения», – приводит издание Новая газета уточнение, поступившее со стороны Росрыболовства.

Наличие такой инициативы подтвердил замруководителя ФАС Михаил Евраев. Он сообщил, что указанные предложения действительно отражены в документе и направлены на развитие рынка, привлечение в отрасль инвесторов. Евраев заявил, что «перевод части квот на аукцион по крабам уже показал положительный эффект», подчёркивает электронное издание Парламентская газета.

«Мы предложили отказаться от исторического принципа и перейти на распределение на электронных аукционах именно потому, что на электронных аукционах мы ожидаем прихода инвесторов. Инвестиции, которые будут ими сделаны, послужат улучшению качества жизни людей на этих территориях, помимо того что, конечно же, появится конкуренция. Как известно, без конкуренции ни одна отрасль еще никогда не развивалась», – цитирует заместителя руководителя ФАС Михаила Евраева сетевое издание BFM.ru.

Однако, как считает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, вопрос об аукционном распределении квот на вылов рыбы необходимо «отставить в сторону», подчёркивает информационное агентство Финмаркет. «То, как легко предлагается пересмотреть государственную гарантию в виде распределенных на 15 лет квот, – это сигнал не только для рыболовной, но и для других отраслей», – сказал он. Как считает Гудков, труднее станет и переработчикам – «им будет еще хуже». Он не исключает, что многие инвестиционные планы в отрасли будут свернуты. «Аукционный механизм никоим образом не приведет к насыщению внутреннего рынка – наоборот, он будет стимулировать отток продукции на зарубежные рынки», – заявил господин Гудков.

Сейчас 80 процентов квот на добычу рыбы закреплены за рыбаками «по историческому принципу»: компании приобрели их на прошедших в 2000-х годах аукционах. Еще 20 процентов выделено под так называемые «инвестиционные квоты». Получившие их предприятия обязаны построить рыбодобывающее судно на российской верфи или рыбоперерабатывающий завод, напоминает новостное агентство Би-порт.

Конечно, существует угроза, что малый и часть среднего бизнеса в новых условиях не смогут участвовать в аукционах. Как следствие, обеспечением высоких уровней вылова рыбы должны будут заняться компании монополисты. В перспективе это может привести к снижению объёмов добычи биоресурсов в России. Тем более что для рыболовецких компаний становиться менее предсказуемой перспектива работы. Однако вопрос о целесообразности должен быть представлен Правительству и только со временем станет ясно, в чью пользу сложится решение данного вопроса.

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *