Фестиваль языка идиш прошёл в Биробиджане

15:00 | 16 ноября, 2021
16 ноября, РИА Биробиджан.

Фестиваль «Эс редт Биробиджан!» («Говорит Биробиджан!») – пример массового мероприятия, которое сегодня можно организовать при условии полного соблюдения актуальных требований Роспотребнадзора. При входе в здание у взрослых проверяли наличие QR-кода и маски, обрабатывали руки антисептиком. В концертном зале соблюден принцип 50-процентной рассадки, сообщили корр. РИА Биробиджан в правительстве ЕАО.

Фестиваль языка идиш прошёл в Биробиджане

До начала основного представления в фойе филармонии прошли тематические мастер-классы, выставки и презентации на тему еврейской культуры. Для посетителей работали фотозоны и интерактивные площадки, на экранах транслировались отрывки из телепередачи «Идишкайт» на языке идиш.

Фестиваль языка идиш прошёл в Биробиджане

«Еврейская автономная область располагает богатейшим собранием материалов на идиш: в фондах областного радиотелевидения хранятся записи спектаклей еврейского театра ГОСЕТ, Московского государственного еврейского ансамбля, произведения Шолом-Алейхема в исполнении известных мастеров еврейской сцены, литературные передачи на идиш, концерты еврейской песни и музыки и многие другие ценные для истории области материалы. В богатейших фондах областных библиотек хранятся редкие и ценные печатные издания на идиш», – отмечает начальник департамента культуры правительства Еврейской автономной области Марина Ушакова.

Фестиваль языка идиш прошёл в Биробиджане

В рамках фестиваля прошел концерт творческих коллективов и исполнителей города и области. В репертуаре – еврейские танцы и песни на идиш. Своими выступлениями гостей порадовали: театр танца «Сюрприз», вокальный ансамбль еврейской песни «Иланот», дуэт вокального ансамбля «Агада», ансамбль танца «Мазлтов», народный ансамбль скрипачей, ансамбль танца «Алиса», вокалисты Нина Гуменник, Любовь Лейкина и некоторые другие. Все они, а также директор театра кукол «Кудесник» Светлана Васильева, заведующий лабораторией истории еврейской культуры и еврейского миграционного движения ИКАРП ДВО РАН Валерий Гуревич, сотрудники газеты «Биробиджанер штерн» Елена Сарашевская и Владислав Цап, дизайнер Виктория Демихова и председатель еврейской религиозной общины «Фрейд» Олег Слободчук награждены дипломами участников фестиваля.

Фестиваль языка идиш прошёл в Биробиджане

Фестиваль языка идиш «Эс редт Биробиджан!» («Говорит Биробиджан!») подготовлен при поддержке Федерального агентства по делам национальностей в рамках госпрограммы РФ «Реализация государственной национальной политики». Главная цель – укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России.

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #фестиваль #язык #идиш

Фото правительства ЕАО

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Фестиваль языка идиш прошёл в Биробиджане: Один комментарий

    1. АватарКарина И

      Вот такие праздники и должны быть — для себя. А не зазывать людей со всего мира, которые ничего об области не знают и ерничают потом, что здесь и одеваются не так, и не говорят как надо, и вообще на Израиль непохоже.
      Чем отличается условный Запад от нас — там люди живут для себя, а не для того, чтобы что-то кому-то показать, доказать, чтобы кто-то похвалил, чем мы просто страдаем, даже более развитые регионы.
      А так — можно вспомнить: Эс рэд, Биробиджан! Даеро хавер Леонид Ильич Брежнев…

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *