Фундамент нового храма освящен в ЕАО

17:00 | 15 Апрель, 2018

В субботу в п. Известковом Облученского района Еврейской автономной области освящен фундамент нового храма. Службу на приходе во имя святых Флора и Лавра провел архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт «Православие в Приамурье».

В месте, где будет стоять престол, были положены мощи святых древней Церкви Прова, Тараха и Андроника, прославившихся в годы первых гонений на заре христианства, и первого архиерея, пострадавшего в годы гонений в 1918 году, священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого.

Храм будет посвящён святым мученикам Флору и Лавру и восьми новомученикам, пострадавшим в Известковом. Их лики изображены на недавно написанной, доставленной в нашу епархию и освящённой иконе. Оригинал её находится в Благовещенском соборе, а первую копию владыка подарил для прихода и будущего храма.

Символично, что это первый образ, где название посёлка зафиксировано на доске со священными изображениями. Надпись гласит, что на ней изображены святые мученики Церкви Русской, в Известковом за Христа пострадавшие. Их восемь, священников и мирян, среди них одна женщина - новомученицаПараскева Кочнева (Кульдурская). Жители узнали изображённое на иконе известное им место Двуречье, где сливаются воедино две реки и «Известковские» сопки. Святые, пострадавшие в этих местах, прославили поселок и стали молитвенными предстателями перед Господом за всех его жителей.

Среди участников закладки фундамента были настоятель прихода во имя святых Флора и Лавра иерей Константин Зубарев, благочинный центрального благочиния иерей Георгий Борисов, настоятель храма Преображения Господня в городе Облучье иеромонах Варсонофий (Маршилов), глава администрации Облученского района Виктор Орёл, почетный гражданин ЕАО, житель поселка Виталий Францевич Жухевич и другие.

Обращаясь к присутствующим с пастырским словом, владыка Ефрем сказал: «Мы с вами люди, которые в числе первых на земле прославляют Воскресшего Христа, встречают чреду всех церковных праздников и Пасхи, в том числе. Мы живем в месте, где прославились во множестве казаки, освоившие труднопроходимые Дальневосточные земли и утвердившие русское присутствие в Азиатско - Тихоокеанском регионе. Здесь в годы безбожия были во множестве ссыльные люди, в их числе восемь человек, священников и мирян, сосланных за веру, трудившихся на тяжелых работах, завершивших на этой земле свой земной путь мученически и прославивших Бога в числе новомучеников. Вознесённые сегодня молитвы к ним и святым Флору и Лавру о созидании нового храма, который станет храмом – памятником святым мученикам, да будут услышаны Господом».

#riabir #новости #еао #храм #религия #фундамент #строительство #православие

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Присоединяйтесь к нашему каналу в Телеграм
Присоединяйтесь к нашему каналу в ТамТам
Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *