Госдума разрешила показывать свастику в просветительских целях

8:00 | 22 Ноябрь, 2019
22 ноября, РИА Биробиджан.

В закон, запрещающий демонстрацию нацистской символики полностью и оттого лишённый гибкости, теперь внесены изменения. Согласно законопроекту принятому Государственной Думой, находящуюся ранее в запрещённом списке атрибутику, можно будет использовать, но не как угодно, а исключительно с просветительской целью. Это относится к сфере образования, науки и искусства, где действовавший ранее закон, накладывал ограничения без какой-либо альтернативы или исключений, включая даже исторические фильмы и художественные полотна. Теперь ситуация будет более понятной, поскольку при демонстрации запрещённой символики должно соблюдаться условие формирования негативного отношения к нацистской идеологии и отсутствие её оправдания, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Депутаты приняли в третьем, окончательном чтении закон, который уточняет действующие нормы демонстрации нацистской символики и предполагает, что эта атрибутика может присутствовать в произведениях искусства, литературы и науки, а также в сообщениях СМИ и так далее, указывает сайт Государственной Думы. Во втором чтении в документ были внесены поправки, что такая демонстрация возможна только при условии, что она не является ее пропагандой или не содержит оправдания преступлений фашистской Германии.

В статью 6 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» внесены изменения: 1) часть вторая изложена в следующей редакции: «В Российской Федерации запрещается использование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, как оскорбляющих многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, за исключением случаев использования нацистской атрибутики или символики <…> при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацизма»; 2) дополнена новой частью пятой следующего содержания: «Положения частей третьей и четвертой настоящей статьи не распространяются на случаи использования атрибутики или символики организаций, названных в указанных частях, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацизма»; <…>, говорится в тексте закона на сайте Автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности.

Авторами инициативы выступили парламентарии во главе с заместителем председателя Государственной Думы Петром Толстым и председателями комитета по культуре Еленой Ямпольской и комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым. Среди соавторов также первые заместители председателя комитета по культуре заслуженная артистка РСФСР Елена Драпеко и народный артист РФ Владимир Бортко, отмечает интернет-газета Фонтанка.Ру.

«Норма, которую мы исправляем данным законопроектом, наверняка принималась из самых благих побуждений, но со значительной степенью недомыслия», – приводит ранее сказанные госпожой Ямпольской слова электронное издание Парламентская газета.

Привлечение россиян к ответственности за публикацию снимка с Парада Победы или антифашистского плаката вызывали общественное раздражение, насмешки и издевательства в СМИ, напомнила депутат, пишет интернет-издание Лента.Ру. В спорных случаях решение будет принимать суд. Глава комитета также напомнила, что в ближайшее время необходимо внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях и отменить наказание за использование нацистской символики без пропаганды фашистской идеологии.

Конечно, в законодательстве невозможно разночтение, которое плохо согласуется с нормами идеологии и морали, так как мало незыблемых правил в человеческой жизни. И если не оговорены ясные рамки, то наказание может последовать за безобидный поступок, что абсолютно недопустимо. Остаётся надеяться, что данный закон станет первым шагом и прецедентом на пути решения других проблем морально-этического смысла.

 фото из открытых источников

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *