Госдумой поддержаны законопроекты об усилении ответственности за оборот фальсифицированных лекарств

8:30 | 23 марта, 2020
23 марта, РИА Биробиджан.

Законопроект, ужесточающий ответственность за оборот лекарственных препаратов и биологически активных добавок поддержан Государственной Думой Российской Федерации. Соответствующие поправки должны быть внесены в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс РФ. Применение же статей КоАПП или УК РФ зависит от стоимости введённых в оборот препаратов: если до 100 тысяч рублей – то по статье Кодекса административных правонарушений, если больше – то по статье Уголовного кодекса РФ. Соответственно, при реализации контрафактов медицинской продукции через сеть Интернет или средств массовой информации, нарушителей будет ждать наказание либо в виде штрафа до 200 тысяч рублей для физических лиц и до шести миллионов для юридических лиц по статьям КоАПП. Либо на срок до шести лет и удержанием дохода осуждённого на срок до двух лет по статьям УК РФ. При этом под действие статей не подпадают случаи ввоза на территорию России лекарств, если сбыт таких препаратов допускается законодательством, либо, если они вообще здесь не производятся, сообщает корр. РИА Биробиджан.

В пакет законопроектов, прошедших второе чтение, входит инициатива, вводящая уголовную ответственность, в частности, за реализацию фальсификата через Интернет на сумму, превышающую 100 тысяч рублей. Вторым документом предлагается установить административную ответственность за продажу такого фальсификата через интернет, если состава уголовного преступления нет, указывается на интернет портале Новости GMP. Первым законопроектом предлагается дополнить часть 2 статьи 238.1 УК РФ «Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок» таким квалифицирующим признаком, как совершение указанного преступления с использованием СМИ или интернета.

Поправками в УК РФ, авторами которых стали Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, за распространение некачественных или фальсифицированных лекарств через интернет устанавливается наказание в виде принудительных работ на срок от четырех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до трех лет или без такового либо лишения свободы на срок от четырех до шести лет со штрафом в размере от 750 тысяч до 2,5 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет или без такового, отмечается на сайте Государственной Думы ФС РФ.

При этом разница между составом административного правонарушения и уголовным заключается в стоимости таких лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных БАДов, введенных в оборот – если стоимость до 100 тысяч рублей наступает административная ответственность, если более – то уголовная. Общественная опасность таких правонарушений высока, поскольку может приводить к тяжелым последствиям для жизни и здоровья неограниченного круга лиц, подчёркивается на сайте Ассоциации юристов России.

В соответствии же с поправками в КоАП административный штраф за онлайн-торговлю фальсифицированными лекарствами и биодобавками составит от 75 до 200 тысяч рублей для граждан, от 150 до 600 тысяч рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей; от двух до шести миллионов рублей – для юридических лиц. Для организаций и ИП в качестве альтернативного наказания возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 дней, говориться на сайте Российского агентства правовой и судебной информации. Документом также вносится уточнение, на какие случаи ответственность распространяться не будет. Например, если реализация или ввоз незарегистрированных лекарств или медицинских изделий осуществляется по жизненным показаниям конкретных пациентов или если указанные лекарственные средства или медицинские изделия в РФ не производятся.

В сложившейся ситуации, принятие данного законопроекта является, скорее всего, наиболее логичным шагом. Здоровье граждан должно быть защищено на законодательном уровне. Другое дело, что предусмотрен баланс применения статей Кодекса об административных правонарушениях и более жёсткими статьями Уголовного кодекса РФ. Так что нанёсшему гражданам и государству серьёзный ущерб в денежном эквиваленте, придётся отвечать по более строгим статьям УК Российской Федерации. Это должно будет внести свой вклад не только в поддержку, но и защиту страны и граждан в дни эпидемии.

фото: РИА Биробиджан

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *