Госдумой принят закон о расширении программы материнского капитала

8:00 | 28 февраля, 2020
28 февраля, РИА Биробиджан.

На прошедшем 20 февраля заседании Государственной Думы Российской Федерации был принят законопроект, который, учитывая пожелания Президента, высказанные им в ходе обращения к Федеральному собранию, должен расширить программу материнского капитала. Теперь, капитал в размере более четырёхсот шестидесяти тысяч рублей будет выплачиваться семьям, где с 1 января настоящего года родился или был усыновлён ребёнок. Со вторым и последующими детьми сумма увеличивается более чем до шестисот тысяч рублей. Сертификат можно будет получить без подачи заявления за пять, а средства маткапитала за десять дней. Право на получение капитала распространяется теперь и на отцов – единственных усыновителей. Кроме того, полученные средства можно будет вложить в строительство дома на садовом участке. Действие же программы материнского капитала будет продлено до 31 декабря 2026 года и в последующем станет ежемесячно индексироваться, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Госдума на заседании в четверг, 20 февраля, приняла в третьем чтении законопроект, расширяющий программу материнского капитала в соответствии с инициативами президента России Владимира Путина. «Главой государства поставлена задача, чтобы эти изменения имели обратную силу и коснулись семей, в которых дети родились с 1 января 2020 года», – приводит слова председателя Госдумы Вячеслава Володина информационный портал IZ.RU. Глава государства предложил ввести меры для социальной поддержки населения, среди которых сохранение до конца 2026 года и увеличение размера материнского капитала, а также продление ежемесячных выплат на детей до семи лет.

Представители «Единой России», с учетом пожеланий главы РФ, внесли в Госдуму поправки, касающиеся использования средств материнского капитала, отмечает издание Seldon.News. Согласно им, продлить программу выплаты денежных средств при рождении детей в РФ следует до 31 декабря 2026 года. Помимо этого, маткапитал будет выплачиваться семьям, где первый ребенок родился или был усыновлен уже с 1 января 2020 года. Они получат 466 тысяч 617 рублей. А если в семье родился или был усыновлен второй ребенок, выплата от государства за это составит 616 тысяч 617 рублей.

Материнский капитал будет ежегодно индексироваться, уточняется на сайте Государственной Думы ФС РФ. Претендовать на получение средств на первенца сможет также отец – если он является единственным усыновителем ребенка. Получить маткапитал станет быстрее. Пенсионный фонд Российской Федерации примет решение о выдаче сертификата в течение пяти рабочих дней вместо пятнадцати. Если Пенсионному фонду потребуется уточнить какие-то сведения, то этот срок может быть продлен до 15 дней (раньше – месяц). Уже через один рабочий день решение станет известно получателю маткапитала. Раньше на это уходило до пяти дней.

Кроме этого, семьям не нужно будет собирать пакет документов на получение госуслуги, в том числе подтверждать место своего жительства. Пенсионный фонд будет сам выяснять всю необходимую информацию из государственных информационных систем, в том числе из государственной информационной системы Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС), отмечает сетевое издание 7info.ru.

Качественное изменение процессов для граждан будет происходить с момента принятия законопроекта и полностью завершится до окончания 2020 года. Поправки расширяют так же возможности использования средств маткапитала. «Вложить выделенные государством деньги можно будет в строительство или реконструкцию жилого дома на садовом участке. До этого на средства маткапитала можно построить дом только на земле, предназначенной для индивидуального жилищного строительства», – цитирует фрагмент заявления пресс-службы Госдумы РФ издание Infopro54.ru.

Конечно, для граждан нашей страны это позитивная новость. Материнский капитал – весьма серьёзная поддержка семьи, тем более, что теперь оформить его получение стало значительно легче. Увеличение государственной поддержки должно в перспективе сделать жизнь российских семей более комфортной, а дальнейшая индексация более стабильной. Хотя и остаются вопросы о применении новых поправок к семьям, где дети родились до Нового, 2020 года и насколько новый закон будет отвечать чаяниям большинства граждан. Остаётся предположить, что в дальнейшем работа в данном направлении будет продолжена как в Парламенте, так и со стороны администрации Президента, а новый закон будет только первым этапом расширенной поддержки российских семей.

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #закон #МатеринскийКапитал

Фото с сайта https://pixabay.com/

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *