Готовятся важные изменения в закон о льготном проезде

14:06 | 28 марта, 2016
28 марта, РИА Биробиджан.

Парламент ЕАО рассматривает предложение отменить существующие ограничения в расстоянии для проезда по социальным картам в пассажирских автобусах. Необходимые изменения депутаты обсудят уже на очередном заседании Законодательного Собрания.

Напомним, что речь идет о двенадцатой статье закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в ЕАО», которой установлены льготы по проезду на автомобильном транспорте общего пользования, кроме такси. В феврале она уже корректировалась, так как нужно было дать людям возможность, не успевшим получить социальную карту, ездить в автобусах по талонам. И тогда же было предложено рассмотреть вопрос об отмене действующей сейчас нормы, согласно которой рассчитаться по социальной карте житель ЕАО может только в том случае, если он едет в населенный пункт, который находится не более чем в 50 километрах от областного или районного центров.

— Раньше, до введения социальной карты, люди ездили по талонам и отрывали их столько, сколько нужно было, чтобы уложиться в стоимость проезда, — комментирует решение коллег председатель областного парламента Анатолий Тихомиров. – Однако как только ввели социальные карты, полный расчет с их помощью стал невозможен: запрограммированное считывающее устройство просто списывает установленный максимум, а остальное человек должен доплатить из своего кармана. Естественно, люди стали задавать вопрос: почему житель Найфельда может приехать в Биробиджан, ничего не доплачивая, а житель Амурзета – нет, ведь это же не вина человека, что он живет в отдаленном селе. Поэтому мы с коллегами из органов исполнительной власти решили всесторонне рассмотреть эту ситуацию и не спешить с принятием решения. В итоге на очередном заседании профильного комитета было решено рекомендовать депутатам исключить из статьи фразу о пятидесяти километрах. Кроме того, мы предложили снять и другие ограничения. В частности, о проезде только в границах населенных пунктов или только от Биробиджана и районных центров. В предлагаемой нами редакции норма звучит, как «проезд на территории ЕАО», с исключением межрегиональных перевозок. Таким образом, житель автономии сможет сесть в автобус в любом населенном пункте ЕАО и доехать до любой точки области. Главное, чтобы денег на карте хватило, а вот при поездке в Хабаровск он уже картой воспользоваться не сможет.

Окончательное решение по этим поправкам депутаты должны принять уже послезавтра, то есть 30 марта, на пленарном заседании областного парламента.

Кстати

Ежемесячно на социальную карту гражданина, имеющего право на вышеназванную меру господдержки, из областного бюджета перечисляется 1260 рублей. В свою очередь, владелец карты обязан также ежемесячно класть на нее 180 рублей. Если в текущем месяце на карте остались средства, они «переходят» на следующий месяц. Таким образом, человек может, например, не воспользоваться в каком-то периоде своим правом льготного проезда,  а в следующем рассчитаться по социальной карте уже, например, не два-три, а три-четыре раза. Но к концу года средства желательно израсходовать, так как на следующий год остаток денег не переносится.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации

Готовятся изменения в закон о льготном проезде

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *