Хабаровские школьники пьют на уроках и «закусывают» снюсами

12:00 | 19 января, 2020
19 января, РИА Биробиджан.

Сенсационные подробности обследования школьников в Хабаровском крае на употребление алкоголя и табака обнародовала врач-нарколог краевой клинической психиатрической больницы Евгения Крюковская. По ее данным, некоторые ученики уже на первый урок приходят «злоупотребивши», а спиваться детям помогают родители, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на портал «Хабаровский край сегодня».

«Хабаровский край в полтора-два раза превышает среднероссийские показатели алкоголизма.

Причем пьют у нас крепкие напитки в большом количестве. Это северный тип употребления, наиболее губительный. Именно такой подход приводит к большому количеству летальных исходов. Для сравнения, европейский тип, когда употребляются легкие напитки, приносит куда меньше ущерба. Да, это тоже алкоголизм, но к смерти приводит реже.

Начинают пить в Хабаровском крае с раннего детства, и чем дальше – тем раньше. На учете у детских наркологов стоят и 11-летние дети, имеющие проблемы с алкоголем. Думаете, они из неблагополучных семей? Далеко не всегда.

Во всех школах города, включая самые элитные, наркологи проводят тестирование. Берется анализ мочи, который показывает, что ученик, например, сегодня курил. Или же в его организме большая концентрация этанола. Проще говоря, он выпил с утра и сидит на уроке пьяный. И таких случаев все больше, в том числе, среди благополучные учеников гимназий и лицеев. Возраст детей – от 11 до 17 лет.

Показывает анализ и то, что дети злоупотребили алкоголем накануне. Среди хабаровских учеников средних и старших классов появилось нездоровое увлечение: они вскладчину снимают квартиру, где собираются вечером и пьют.

Анонимное тестирование дополняет картину, полученную после анализов: 33 процента опрошенных девятиклассников школ нашего города употребляют алкоголь. И, начав в 11, к 25 годам человек в лучшем случае дорастает до финальной стадии алкоголизма. Если доживает, так как спиртные напитки в детском возрасте нередко доводят и до летального исхода.

Но маленькие хабаровчане не только пьют. Настоящим бедствием стало появление снюсов – никотиновых пластинок, которые свободно продаются в автоматах и на кассах супермаркетов. Содержание никотина в них в десятки раз превышает концентрацию в сигарете, что, естественно, приводит к отравлению. Мы регулярно работаем с детьми и подростками, получивших интоксикацию после снюсов. От них страдают нервная и сердечно-сосудистая системы. Дети раздражительны, агрессивны, невнимательны. И зависимость формируется очень быстро.

Несмотря на размах проблемы, на весь город в школах работают только 5 врачей-наркологов. И они сталкиваются не только с детским алкоголизмом, но и с непониманием родителей. Увы, но далеко не все взрослые считают, что спиртное и ребенок несочетаемы, и порой не видят ничего страшного, что их сын или дочь употреблял алкоголь.

Сидя за праздничным столом, многие родители предложат своим детям лет 15-ти выпить с ними шампанского. Повторюсь, это не маргинальные, а совершенно благополучные люди. Причем среди них есть и такие, кто сам практически не пьет – разве что на Новый год.

Рюмка с родителями дает понять, что пить, в принципе, можно, это разрешено, и дальше уже неважно, с кем и где это делать. Так формируется новый будущий алкоголик, который через пару месяцев придет с утра пьяным на уроки, а через полгода за его жизнь будут бороться реаниматологи», — говорится в сообщении.

#riabir #риабиробиджан #Биробиджан #новости #ЕАО

Тематическая иллюстрация из открытых источников

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *