И больше не дерись: сто волонтеров-медиаторов прошли обучение методам примирения в ЕАО

18:00 | 18 января, 2020
18 января, РИА Биробиджан.

Ход создания Службы медиации рассмотрен на заседании круглого стола в Биробиджане. В разрешение детских конфликтов готовы включиться сто волонтеров, прошедших обучение по специальной программы. Готовится открытие 15-ти уголков примирения в школах ЕАО, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт ОГБУ ДО «Центр «МОСТ».

«В основе работы Службы примирения лежат восстановительные технологии, основанные на медиации, т.е. посредничестве в разрешении конфликтов. Служба примирения, решая задачи профилактики и восстановительного разрешения конфликтов, осуществляет свою деятельность через организацию бесед, коммуникативных тренингов, занятий с детьми-волонтерами по подготовке к проведению примирительных процедур; пропаганду идей восстановительного подхода, выявление конфликтов; организацию просветительской деятельности среди родителей и педагогов с целью формирования в школьном пространстве толерантных установок и др.

В 2019 году разработана методическая база для деятельности Службы примирения: социально-профилактическая программа для несовершеннолетних по навыкам неагрессивного поведения, конструктивного межличностного общения, а также возможностей получения помощи в случае насилия или преступных посягательств и методика сопровождения семей с детьми группы риска, основанная на работе зон примирения.

Также разработана программа обучения добровольцев «Службы примирения». Обучение построено на методах школьной медиации и восстановительной практики в профилактической работе и мероприятиях, направленных на работу с последствиями конфликтов, асоциальных явлений правонарушений

В декабре 2019 года 100 волонтеров-медиаторов прошли обучение. В мероприятии приняли участие учащиеся образовательных учреждений Еврейской автономной области. Ребята прибыли из школ городов Биробиджана и Облучья, посёлков Биракана, Смидовичи, Николаевки, сел Ленинского, Волочаевки, Даниловки, Птичника, Валдгейма, Лазарево, Амурзета. К работе семинара в качестве ведущих привлечены 4 психолога-медиатора, приглашенных из краевого государственного бюджетного учреждения «Хабаровский центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» и организующих работу в «Службах примирения» Хабаровского края.

В 2020 году в образовательных учреждениях области планируется оформить
15 уголков примирения, представляющих собой комфортную зону для общения и установления дружеских отношений в детской и детско-родительской среде. Будут приобретены наборы игр для командообразования, которые позволят организовывать на постоянной основе внеурочную деятельность, в том числе во время перемен, с целью снижения конфликтных ситуаций.

В помощь волонтерам-медиаторам разработан сборник «Информационные материалы для обучения добровольцев, направленные на защиту детства и профилактику асоциальных явлений в детской и подростковой среде». Сборники получили все участники семинара, и они разосланы во все образовательные учреждения, учреждения социального обслуживания, учреждения УФСИН.

Служба примирения позволит увеличить количество разрешений конфликтных ситуаций мирным путем, снизить количество административного реагирования на правонарушения и распространить среди несовершеннолетних, родителей и педагогов цивилизованных форм разрешения конфликтов», — говорится в сообщении.

Тематическая иллюстрация из открытых источников

#riabir #риабиробиджан #Биробиджан #новости #ЕАО

Фото: сайт ОГБУ ДО «Центр «Мост»

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *