И дети плакали: память жертв Холокоста почтила молодежь Еврейской автономии

10:00 | 27 Январь, 2019
27 января, РИА Биробиджан.

Молодежный вечер-реквием памяти «Холокост – общечеловеческая трагедия, апофеоз зла» прошел в Биробиджане. 74-ю годовщину освобождения советскими войсками фашистского лагеря Освенцим юные жители столицы Еврейской автономии посвятили изучению истории преследования евреев в годы Второй мировой войны, просмотру фрагментов фильма "Мальчик в полосатой пижаме», который довел некоторых зрителей до слез, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт ОГБУ ДО «Центр «МОСТ».

«Бродят тучи над планетой,
Словно пленники в неволе.
В душном воздухе, прогретом,
Слышатся мне звуки боли.
Это души Холокоста,
Чьи разбросанные кости,
Что остались без погоста,
Стонут, просятся к нам в гости.
Просят, чтобы их согрели,
И обмыли, и одели,
И земле родной предали,
И молитву прошептали….»

Этими строками было открыто мероприятие памяти, они словно комом в горле застревали не только у ведущих, но и у всех зрителей зала. Все сконцентрировали свое внимание и как заворожённые ловили каждое слово. Холокост – образное понятие, обозначающее гибель значительной части еврейского населения Европы в ходе его преследования нацистами в период 1933–1945 г. Холокост является величайшим в истории преступлением против человечества. Каждый год в конце января во всем мире люди выражают скорбь по детям и взрослым, которые скоропостижно ушли от рук бездушных палачей.

Во время мероприятия ребята узнали множество исторических фактов, о которых ранее не слышали: «После оккупации фашистами Польши, всем евреям, в том числе и детям с 6 лет, было приказано носить белую или желтую повязки с шестиконечной звездой Давида. За появление на улице без повязки евреев убивали на месте. В годы Великой Отечественной войны в Латвии фашистами был устроен концлагерь, в котором было уничтожено более 100 тысяч человек, 7 тысяч из них – дети».

Все, кто присутствовал на мероприятии, были тронуты до глубины души событиями минувших лет, не сдерживая слез и эмоций, особенно при просмотре кадров из художественного фильма режиссёра Марка Хермана, снятого по одноимённому роману Джона Бойна в 2008 году «Мальчик в полосатой пижаме». История, происходящая во время Второй мировой войны и показанная сквозь глаза невинного, и ничего не подозревающего о происходящих событиях Бруно, восьмилетнего сына коменданта концентрационного лагеря. Его случайное знакомство и дружба с еврейским мальчиком по другую сторону ограды лагеря, в конечном счете, приводит к самым непредсказуемым и ошеломительным последствиям.

Знание уроков Холокоста необходимо, прежде всего, для того, чтобы подобный геноцид не повторился против какого-либо народа на Земле. Это необходимо, чтобы мы и наши дети никогда не стали жертвами; никогда не стали палачами; никогда не стали равнодушными наблюдателями чужой трагедии», - говорится в сообщении.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #молодежь #Холокост

ФОТО: ОГБУ ДО «Центр «МОСТ»

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *