Первое место в соревнованиях по спортивному ориентированию “Бирская многодневка” в группе “любители” занял корреспондент РИА Биробиджан Сергей Шихов (ФОТО)

13:30 | 10 Июнь, 2019
10 июня, РИА Биробиджан.

С 7 по 9 июня неподалеку от села Желтый Яр проходили многодневные соревнования «Бирская многодневка». Погода внесла значительные коррективы в подготовке к соревнованиям. Однако не залитые водой поля, ни поваленные в лесах деревья, ни водоем, который встал на пути участников к месту старта, не стали преградой для спортсменов. О боязни пауков или клещей речи и не идет. В этом плане ориентировщики люди «прожжённые». К таким опытным участникам присоединился корреспондент РИА Биробиджан Сергей Шихов.

Основным видом соревнования был многодневный старт, который состоял из классической дистанции для спортивного ориентирования и спринта. Сумма результатов этих двух дисциплин и давала преимущество на старте (гандикап), в завершающий день соревнований.

Первый день встретил участников самой объемной дистанцией за все дни (кроме старших групп). Классика выявила первых победителей, первых проигравших, а также тех, кто будет стартовать с утешительного старта (+35 минут от лидера группы).

Следующей дистанцией стал спринт. Название говорит само за себя, эта дистанция короче предыдущей, и соответственно больше проверяются физические кондиции участников. Препятствия ждали участников еще до старта. До территории, по которой нужно бегать, участники добирались 2,5 километра. А чтобы попасть на место старта нужно было преодолеть новообразовавшийся из-за паводков водоем. В котором взрослому человеку среднего роста воды было по пояс. Кого-то поменьше, перетаскивали участники постарше на себе, кого-то перевозили на оказавшейся под рукой резиновой лодке, а некоторые предпочли сделать большой крюк, чтобы пройти по сухому. На самом забеге, эти обстоятельства ни коим образом не отразились.

Помимо основного соревнования проходили другие не менее интересные старты. В первый день соревнований желающих ждал ночной лабиринт. Если бы Тесей бегал регулярно такие старты, то ему бы и не понадобилась нить Ариадны. В узком, замкнутом пространстве нужно в правильном порядке взять контрольные пункты (далее КП). Усложнялось это ложными КП, которые располагались рядом с верными. Ну и ночной старт разумеется уменьшает зону видимости до налобного или ручного фонарика. Тем не менее это был очень интересный эксперимент, который проводился у нас в области впервые.

Однако ночной лабиринт был лишь разминкой перед лабиринтом дневным. Несмотря на то, что источник света сменился с искусственного на естественный, легче от этого не стало. Так, дневные соревнования предполагали кубковую систему. 15 лучших атлетов, пробежавших отборочный этап, соревновались за выход в суперфинал. Где за победу между собой боролись парень и девушка. Интриги не случилось, победителем суперфинала лабиринта стал Егор Корнилаев.

Вечером этого же дня, когда стемнело, на старт вышли ориентировщики с фонарями. В этот раз дистанция не ограничивалась стенами, и нужно было внимательно искать КП на территории лесов и полей.

По итогам «Бирской многодневки» корреспондент РИА Биробиджан Сергей Шихов занял первое место в ночном ориентировании на местности и первое место по итогам многодневных стартов в группе любителей.

- Участие в этих соревнованиях я принимаю не первый год, но бегаю по группе любителей, так как физические кондиции не позволяют бегать в группе с профессионалами. Само спортивное ориентирование привлекает возможностью не просто бежать дистанцию, а рисовать у себя в голове маршрут, который преодолеваешь для того, чтобы правильно найти контрольный пункт. В этом году многие места были затоплены, из-за обильных осадков на территории ЕАО. Но у ориентировщиков есть всегда запасное все, потому что старт состоится в любую погоду – прокомментировал итоги соревнований Сергей Шихов.

Ближе к полудню призеры и победители соревнований получили заслуженные медали, грамоты и подарки. 12 июня команда ориентировщиков от ЕАО выезжает на всероссийские соревнования «Амурская многодневка», которые будут проходить на протяжении недели. Пожелаем нашим спортсменам удачи!

#ЕАО #Биробиджан #новости #RIABIR #многодневка #бирская_многодневка #соревнования #итоги

Фото: участников соревнований.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *