Икону Божией Матери «Достойно есть», написанную 120 лет назад на Афоне, чествовали в женском монастыре в ЕАО

15:00 | 27 июня, 2020
27 июня, РИА Биробиджан.

Возвращающую утраченное здоровье, помогающую искупить самые страшные грехи, избавляющую от зависти, жадности, переедания и блуда икону Божией Матери «Достойно есть» («Милующую») чествовали накануне в женском монастыре святителя Иннокентия в Еврейской автономной области. Службу возглавил архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, который также вручил богослужебно-иерархическую награду – наперсный крест с украшениями иеромонаху Иоанну, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт «Православие в Приамурье».

Икону Божией Матери, написанную 120 лет назад на Афоне, чествовали в ЕАО

«В день чествования иконы Божией Матери «Достойно есть»  («Милующая») в храме святого мученика Иоанна Воина архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем совершил Божественную литургию перед чудотворным списком иконы.

Владыке сослужил настоятель храма Святителя Иннокентия (Вениаминова) иеромонах Иоанн (Каплун). За литургией молились сёстры женского монастыря святителя Иннокентия во главе с игуменией Анастасией (Иванченко). Несколько лет подряд в день празднования иконы «Достойно есть» в женском монастыре совершались ночные богослужения по полному монастырскому уставу. Сегодня, по причине ограничительных мер в связи с пандемией, в сельском храме прошла Божественная литургия при стечении небольшого количества прихожан. В Биробиджанской епархии список чудотворной иконы находится со дня её основания, он написан 120 лет тому назад монахами русского Свято-Пантелиймонова монастыря на горе Афон.

Икону Божией Матери, написанную 120 лет назад на Афоне, чествовали в ЕАО

Сегодня святыня занимает своё достойное место в храме святого мученика Иоанна Воина на подворье Свято-Иннокентьевского женского монастыря, куда с почестями была перенесена 25 июня 2018 г. из Благовещенского кафедрального собора. По словам очевидцев, во время следования иконы, вначале в женский монастырь села Раздольное, затем в сельский храм, в салоне автомобиля чувствовалось тонкое благоухание.

За литургией прихожане укрепились соборной молитвой, причастились святых Христовых Таин, были помазаны елеем от лампады, которая находится возле святого образа, что во время прохождения Петрова поста даст великую радость. Для каждого человека, почитающего Божию Матерь, важны не только славословия в Её честь, но и подражание в своей личной жизни тем высоким духовным  качествам, которые имела Пресвятая Богородица — Честнейшая Херувимов и Славнейшая без сравнения Серафимов.

Икону Божией Матери, написанную 120 лет назад на Афоне, чествовали в ЕАО

Обращаясь к прихожанам, архиепископ Ефрем заметил, что каждый присутствующий сегодня в святом храме, вынесет из него в своих мыслях то, что святая Богородица подсказала по его молитвам, и это будет не только руководством на всё время поста, но  и останется по его окончании.

«Нет ни одной напрасной молитвы или богослужения, все они преисполнены глубокого смысла, великой радости и духовной силы. Есть нам над чем трудиться, совершенствоваться, очищаться, возрастать и ожидать блаженного дня и часа, когда душа будет разлучаться от тела перед дверью  в вечную жизнь» — сказал владыка в назидание прихожанам.

Икону Божией Матери, написанную 120 лет назад на Афоне, чествовали в ЕАО

Архипастырь молитвенно пожелал всем, чтобы исполнились  молитвы и ходатайства  к Пресвятой Богородице, в душе осталась благодать, пережитая за нынешним богослужением, и воплотилась в повседневных делах. Владыка освятил масло у иконы Богородицы «Достойно есть»  для использования его при лечении душевных и телесных немощей по распространённой традиции. В этот знаменательный день архиепископ Ефрем исполнил ещё одну важную миссию. По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла он преподал богослужебно-иерархическую награду — наперсный крест с украшениями духовнику женского монастыря Святителя Иннокентия  и настоятелю одноимённого храма иеромонаху Иоанну (Каплуну). Аксиос!

Икону Божией Матери, написанную 120 лет назад на Афоне, чествовали в ЕАО

Указом Святейшего Патриарха Кирилла ряд клириков Биробиджанской епархии к Празднику Пасхи 2020 года удостоены богослужебно-иерархических наград, возложение которых планировалось на соборном служении епархиального духовенства во Вторник Светлой Седмицы. По причине введенных и пока не снятых полностью ограничительных мер, которые касаются и массовых богослужений, соборные службы в епархии не совершаются. Также и ежегодный Крестный ход с Албазинской иконой Божией Матери пока не совершается в его пешей части: икона находится на середине Благовещенского кафедрального собора города Биробиджана, ежедневно перед иконой совершаются молебны, прихожане и все почитатели данной святыни возносят молитву дома. График перемещения иконы по приходам и населенным пунктам епархии будет составлен после полного снятия ограничительных мер», — говорится в сообщении.

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #икона #религия #православие

Фото: сайт «Православие в Приаамурье»

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *