Имя дальневосточного писателя Владимира Клипеля присвоят музейно-выставочному центру в Смидовичском районе ЕАО

16:30 | 7 июня, 2017
7 июня, РИА Биробиджан.

Постановление о присвоении Музейно-выставочному центру Смидовичского района имени заслуженного работника культуры РСФСР, писателя, ветерана трех войн Владимира Ивановича Клипеля было принято на очередном заседании Законодательного Собрания. Документ рассматривался  в рамках закона «Об увековечении памяти знаменитых земляков на территории ЕАО». Согласно его нормам организации, учреждению может быть присвоено имя жителя области, если он внес значительный вклад в ту сферу деятельности, которой занимался, имеет государственные награды или награды автономии, сообщили РИА Биробиджан в управлении по связям со средствами массовой информации и информатизации.

— Всем этим требованиям Владимир Иванович Клипель, столетие со дня рождения которого будет отмечаться в июле этого года, больше чем просто соответствует. Его биография вызывает уважение и восхищение. Она уникальна для работы с подрастающим поколением. На жизненном примере Клипеля, можно и патриотические ценности прививать, и с литературой о войне знакомить ребят, и учить их любви к природе, одним словом, приобщать к богатейшему духовно-культурному наследию родного края, нашей страны. Такими людьми нужно гордиться, о них должны знать наши дети и внуки, поэтому мы единогласно поддержали ходатайство своих коллег из Собрания депутатов Смидовичского района о присвоении местному музейному центру имени этого выдающегося человека, —  комментирует событие председатель парламентского комитета по социальной политике Вера Тарасенко.

Постановление уже вступило в силу. Руководителю Центра рекомендовано внести соответствующие изменения в документы учреждения.

Справка:

Владимир Иванович Клипель родился на ст. Ин Еврейской автономной области Хабаровского края 28 июля 1917 года в семье рабочего-кузнеца. По окончании местной семилетней школы сразу начал работать: был и рабочим-пикетажистом, и чертежником на мелиоративной станции, и счетоводом в  стройконторе. В 20 лет поступил в Свердловское художественное училище, но не окончил, так как с третьего курса (в 1940 году) был призван в армию.

Прошел Финскую, Великую Отечественную войны, войну с милитаристской Японией. За годы службы был награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Боевого Красного Знамени, тремя орденами Великой Отечественной войны I и II степеней и другими государственными наградами.

После демобилизации в октябре 1946 года некоторое время жил в Уфе, но в мае 48-го вернулся на родной Дальний Восток, на ст. Литовко Хабаровского края, а уже через год переехал в краевую столицу. В Хабаровске он и прожил до конца своих дней.

Восемь лет работал художником в различных организациях, а потом окончил двухгодичные высшие литературные курсы в Москве и 10 лет работал в Хабаровском книжном издательстве редактором отдела художественной литературы.

Писать начал в 1950-е годы. Основные темы его произведений – человек на войне, а также природный мир Дальнего Востока. Его перу принадлежат такие известные романы о войне, как «Медвежий вал», «Испытание на верность», «Солдаты Отечества», «Исповедь», произведения о природе: «Дебри», «Дневник летних странствий», «Лесные узоры», «Улыбка Джугджура», «Календарь Приамурья» и другие. Литературные работы В.И. Клипеля отмечены премиями, наградами.

В 1992 году В.И. Клипелю было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», а 22 мая 1995 года – звание «Почетный гражданин города Хабаровска». Умер Владимир Клипель 2 августа 2011 года.

klipel3