Инициатива депутатов ЕАО по защите прав спасателей поддержана Парламентской Ассоциацией «Дальний Восток и Забайкалье»

11:00 | 18 октября, 2020
18 октября, РИА Биробиджан.

В режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». От Законодательного Собрания Еврейской автономии на нем выступил председатель аграрного комитета ЗС Андрей Голубь. Он представил инициативу депутатов областного парламента о введении для федеральных и региональных пожарных и спасателей равного права на досрочный выход на пенсию, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт регионального парламента.

В связи с повсеместным ростом случаев заболевания коронавирусом общее собрание Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» проводилось по видеконференцсвязи. Напомним, впервые в таком режиме руководители законодательных органов макрорегиона собирались в январе 2020 года. В этот раз в заседании приняли участие 12 руководителей или депутатов региональных парламентов. Законодательное Собрание ЕАО по поручению его спикера Любови Павловой представлял председатель комитета по аграрной политике и вопросам природопользования Андрей Голубь.

Всех участников приветствовал председатель Ассоциации, спикер Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик. Затем законодатели приступили к рассмотрению повестки. В итоге было решено обратиться в правительство РФ, Государственную Думу и другие федеральные государственные органы по нескольким социально значимым вопросам. Например, с предложением о выделении регионам средств из казны РФ на софинансирование организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, строительства и реконструкции загородных летних лагерей для школьников. Также парламентарии считают необходимым проинформировать правительство РФ о проблемах, возникающих при исполнении договоров воздушной перевозки пассажиров в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, и предложить пути их решения.

На заседании было рассмотрено и обращение к полномочному представителю президента РФ в ДФО Юрию Трутневу с просьбой поддержать предлагаемые меры по стабилизации рынка нефтепродуктов для устранения ключевых проблем топливообеспечения регионов Дальнего Востока. Кроме того, в повестку был включен вопрос о необходимости внесения изменений в Налоговый кодекс для компенсации выпадающих доходов муниципалитетов в связи с отменой единого налога на вмененный доход и другие.

От имени депутатского корпуса ЕАО выступил Андрей Голубь. Он предложил коллегам поддержать подготовленное Заксобранием ЕАО обращение к председателю Государственной Думы Вячеславу Володину о внесении в российское пенсионное законодательство изменений, предусматривающих право на досрочный выход на пенсию работников пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований в регионах.

Как пояснил Андрей Голубь, этот документ появился в результате многочисленных обращений людей к депутатам. И пожарные, и спасатели не понимают, почему их коллеги, работающие в федеральных ведомствах, имеют право на досрочное назначение пенсии, а они – трудоустроенные в подразделениях субъектов РФ – нет. И этот вопрос актуален не только для Еврейской автономной области.

«Мы прекрасно понимаем, что большинство региональных противопожарных и аварийно-спасательных служб было создано после 1999 года, когда на федеральном уровне проводилась реорганизация МЧС. Большая часть территориальных подразделений министерства была передана на баланс регионов, а действовавший тогда закон о государственных пенсиях не предусматривал различие пенсионного обеспечения в зависимости от ведомственной принадлежности спасателей и пожарных. Но потом пенсионное законодательство изменилось, и эти люди оказались в несправедливой ситуации, — сказал, в частности, Андрей Голубь. – Мы убеждены, что при тушении пожаров, ликвидации природных или техногенных чрезвычайных ситуаций все пожарные и спасатели в равной степени рискуют своими жизнью и здоровьем. Мы не раз убеждались, что эти профессии требуют полной самоотдачи, редкостного самообладания и мужества. Необходимо восстановить справедливость».

Все участники Общего Собрания единогласно поддержали проект обращения, отметив его высокую социальную значимость. В Государственную Думу документ будет отправлен уже от имени Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

Также законодатели рассмотрели изменения в Устав Ассоциации, обсудили работу над приведением региональных законов в соответствие с федеральными в связи с принятием поправок к Конституции РФ, рассмотрели организационные вопросы.

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #политика #законодательство

Фото: сайт Законодательного Собрания ЕАО

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *