Итоги наблюдения за общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию РФ подвели в Общественной палате ЕАО

16:30 | 3 июля, 2020
3 июля, РИА Биробиджан.

Миссия наблюдать за ходом голосования на территории региона была возложена на Общественную палату ЕАО. Всего на 183 избирательных участках работали 800 наблюдателей. На период кампании палата заключила 21 соглашение с общественными организациями и политическими партиями, сообщили корр. РИА Биробиджан в управлении по информационной политике ЕАО.

«Ни один наблюдатель письменно оформленного заявления о нарушении не получил, а все шероховатости были решены в оперативном порядке. Отработали всю неделю. Горячая линия приняла больше 400 звонков за это время. Очень много было звонков, когда просили нас связаться с участком, чтобы к ним пришли на дом. По сравнению с другими регионами в Еврейской автономной области эта неделя голосования прошла спокойно. Не было никаких эксцессов, масштабных фейков, вбросов и провокаций, – подчеркнул Михаил Половинко, председатель Общественной палаты ЕАО.

Большую информационную кампанию провели Волонтёры Конституции. Они разъясняли смысл поправок в Основной закон страны, предлагали гражданам заполнить заявления на домашнее голосование. В непростых условиях пандемии волонтерский корпус показал пример ответственного отношения к процессу голосования.

«Мы ушли от политиканства. У нас были общественники. И симбиоз общественной палаты и волонтерского корпуса Конституции стал дополнительным фактором, который сработал на положительный результат. Это здорово! Это нужно сохранить, об этом нужно рассказывать, этот опыт нужно распространять», – отметила волонтёр Конституции Татьяна Файн.

Относительно большая часть наблюдателей пришла на участки при посредничестве регионального отделения политической партии «Единая Россия». Но это совсем не означает, что у каждого из них в кармане лежал партбилет.

«У нас не было цели представить список наблюдателей именно от «Единой России» К нам обращались простые граждане, которые тоже хотели поучаствовать в процессе. Настрой наблюдателей был разный, но когда они на участке видели, как открыто работает комиссия, все вопросы уходили. Мы никому не отказывали. Ни тем, кто имел претензии к кампании, ни тем, кто не имел. Всем были предоставлены равные возможности», – утверждает Антон Акимов, руководитель РО «Единая Россия» в ЕАО.

Справедливоросс Владимир Дудин, руководитель регионального отделения этой партии, назвал организацию голосования сильной, особенно с учётом сложности санитарно-эпидемической ситуации, в которой оно проводилось:

«На мой взгляд, результат был предсказуемым. Это моё личное мнение. Я наблюдал, я анализировал ситуацию. Мы перевернули ещё один лист нашей истории, обновив основной документ нашей страны. Насколько правильно поступили наши граждане, покажет время. Пройдут годы, и мы будем анализировать правильность принятых решений», – высказал свое мнение Владимир Николаевич.

В финале мероприятия председатель областной Общественной палаты Михаил Половинко поблагодарил коллег за то, что все они, несмотря на разницу во взглядах, сработали как одна команда.

«Надеюсь, что этот успешный опыт организации наблюдения будет применен и на других голосованиях. Общественная палата готова к тому формату, проверку мы прошли», – подытожил Михаил Юрьевич.

#ЕАО #Биробиджан #новости #риабир #riabir #риабиробиджан

Фото: управление по информационной политике ЕАО.

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *