Итоги работы за год в должности мэра подвёл Александр Головатый

14:30 | 10 апреля, 2020
10 апреля, РИА Биробиджан.

10 апреля 2019 года вновь избранный мэр областного центра Александр Головатый официально вступил в должность. На аппаратном совещании вместе с нормативно-правовыми актами градоначальнику вручили удостоверение. С того момента прошел ровно год. За это время в городе произошла многое. О своих впечатлениях и о том, чем запомнился этот год, рассказал Александр Головатый, сообщили корр. РИА Биробиджан в мэрии города.

— Не верится, что уже столько времени прошло, — поделился Александр Сергеевич. – Для меня этот год прошел как один день. Много всего произошло за это время: приход на должность, знакомство с городом, людьми, предприятиями, экологические акции, наводнение, пожары, выборы депутатов городской Думы и сейчас коронавирусная инфекция. Практически с первых минут ощутил тот объем работы, который предстоит в будущем. Чтобы иметь полное понимание всей обстановки на территории областного центра, много читал, знакомился с документами. Ощущение было, что в голове какой-то кисель от того количества информации, которую получал. Старался каждый день объезжать город, работать «в поле»: знакомился с каждым руководителем подведомственных учреждений и предприятий, встречался активистами ТОС, горожанами. А вечерами разбирался с документами. Первое время было непросто. Чувствовалось и не доверие, настороженность от биробиджанцев. Да это и понятно, на тот момент я для них был «чужаком». Самое главное, что я понял – людям все нужно рассказывать, объяснять каждый свой шаг, тогда и будет понимание, тогда много вопросов снимается. Активно пользуюсь инстаграмом, очень много дельных замечаний, предложений поступает от жителей нашего города.

— Александр Сергеевич, чем запомнился год вашей работы, что было сделано?

— В прошлом году на территории города много реализовывалось проектов федерального уровня. К примеру, в рамках программы «Безопасные и качественные дороги» в городе отремонтировали улицы Советскую, Пионерскую, Парковую,  Шолом-Алейхема, Сутарскую  и  Осеннюю. В этом году работа эта будет продолжена. В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» благоустроили парковую зону в микрорайоне «Биробиджан-2». На эти цели было потрачено более 17 млн. рублей. Кроме того, отремонтировали дворовые территорий по ул. Пионерская № 15 и 72 Б и пер. Театральный № 6. Также в этом году начали работу во дворе дома по ул. Комсомольская, 21. В 2020 она будет продолжена.

Театр кукол «Кудесник» продолжает участвовать в проекте партии «Единая Россия» «Культура малой Родины». В прошлом году театр на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение получил более семи миллионов рублей. Полученные средства направили на постановку спектакля, приобретение светового оборудования (прожекторы, лампы, светильники, световые спецэффекты и т.д.), оборудования для качественного музыкального и звукового оформления спектаклей и записи фонограмм.

В Биробиджане с 2019 реализуется программа «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья». В рамках выполнения первого этапа программы,  мы переселим 27 квартир, общей площадью 1101, 1 кв.м.

Возле школ оборудовали 10 безопасных пешеходных переходов в рамках федеральной программы «Повышение безопасности дорожного движения». Эти меры направлены на безопасность детей.

Для педагогов наших школ мэрия города приобрела 14 квартир.

— «Больная» тема для города – недострои. Что удалось в этом направлении сделать?

— В нашем городе немало недостроев, которые портят внешний вид Биробиджана. Одна из самых «больных» тем – недострой на Арбате. В прошлом году установили окна, двери, сделали крышу. В этом году собственники завершат внешнюю отделку здания. Наведен порядок рядом с недостроем по ул. Ленина № 39.  Есть проблема с недостроенным зданием на месте старой школы № 1. Но, надеюсь здесь также наведем порядок.

— Если говорить про озеленение и санитарную очистку города, как велась эта работа?

— Провели общегородскую акцию «Зеленый город». На озеленение в городской казне предусмотрели на эти цели триста тысяч рублей. Кроме того, в рамках объявленной акции «Зеленый город», жители г. Биробиджана внесли свой вклад – оказали материальную помощь. Денежные средства пошли на озеленение нашего города. Кроме того, параллельно в городе прошла череда субботников. Горожане, управляющие компании, учреждения, организации активно принимали участие в наведении порядка.

В этом году, из-за коронавирусной инфекции, в городе отменены все массовые мероприятия. Но, субботники мы все равно проведем, но чуть позже!

— Александр Сергеевич, в течение двух лет жители поселка Сопка испытывали проблемы с горячим водоснабжением. Проблему решили?

— Проблему решили! Специалисты МУП «Городские тепловые сети» в прошлом году провели большую работу. Рядом с котельной построили центральный тепловой пункт, установили шесть кожухотрубных водоподогревателей. Благодаря этому удалось уйти от прежней открытой системы горячего водоснабжения к закрытой. Задача, которую ставили перед муниципальным предприятием по улучшению горячего водоснабжения, выполнена с надлежащим качеством.

— Прошлый год для многих биробиджанцев надолго запомнится. Многие жители нашего города пострадали от наводнения. Как вели борьбу с природной стихией?

— До последнего никто не думал, что Биробиджан пострадает от паводка так сильно. В итоге ущерб от разгула стихии оказался даже большим, нежели в памятном 2013-м году, когда на Дальнем Востоке объявляли режим ЧС федерального уровня. В мэрии города  была организована работа шести комиссий, которые  по заявлениям граждан  устанавливали факты нарушения условий жизнедеятельности, частичную или полную утрату имущества, утрату урожая и обследование помещений на предмет пригодности проживания. Люди работали практически без выходных. Потому что все прекрасно понимали, что всю работу необходимо провести в кратчайшие сроки, чтобы пострадавшие от паводка горожане смогли оперативно получить денежную компенсацию. Между тем муниципалитет в борьбе со стихией приобрел тот неоценимый опыт, который теперь всегда будет под рукой. В ведении города сегодня есть четыре насосные группы. Каждая качает по тысяче кубов воды в час. Поэтому для ликвидации таких последствий мы подготовлены. В планах есть покупка еще одного насоса.

— Александр Сергеевич, март 2020 года оказался непростым. По всей стране, как и в ЕАО, заговорили о коронавирусе. Какую работу проводят в Биробиджане по недопущению распространения коронавируса?

— Чтобы не допустить завоза и распространения COVID-19 на территории Еврейской автономной области, врио губернатора ЕАО Ростислав Гольдштейн начал работать на опережение. В частности, во второй половине марта в Биробиджане и области были отменены все культурно-массовые мероприятия, отменили весеннюю смену детского лагеря «Фома», приостановили работу кинотеатра «Родина» и детские сады, школы переведены на дистанционное обучение. В больницах и других организациях усилены меры дезинфекции.

В Биробиджане по поручению Ростислава Эрнстовича, проводится дезинфекция многоквартирных домов, салонов автобусов. В городе организована санитарная обработка мест общего пользования, остановочных комплексов с использованием средств дезинфекции. Кроме того, руководителям предприятий, организаций направлен ряд рекомендаций, а именно: проводить обработку помещений специальными средствами, утром у работников замерять температуру, если в учреждениях трудятся биробиджанцы старше 65, то они должны быть отпущены домой с сохранением заработной платы.

С 31 марта 2020 года в области, в том числе и в Биробиджане, введен режим самоизоляции для всех жителей. Такое решение было принято после того, как у троих жителей с. Амурзет подтвердили наличие коронавирусной инфекции. В этом населенном пункте ввели режим карантин.

На сегодняшний день в Биробиджане на карантин закрыт подъезд в одной из пятиэтажек, так как у биробиджанки были обнаружены симптомы коронавируса. В настоящее время девушка находится в госпитале на базе областной инфекционной больницы. Результат первого теста оказался условно положительным. Окончательный диагноз поставит новосибирская лаборатория «Вектор». Жителей изолированного подъезда будут наблюдать на дому. Для них организована доставка продуктов и товаров первой необходимости.

Непросто сейчас всем, но, я уверен, что мы справимся и с этим испытанием, и победим новый вирус. По-другому и быть не может. Российские люди – это бойцы, так исторически сложилось. И наш народ из любых испытаний всегда выходил победителем!

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #итоги #должность

Фото предоставлено мэрией города

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *