Итоги социально-экономического развития региона в 2017 году подвели на заседании правительства ЕАО

15:00 | 13 Март, 2018

В 2017 году объем валового регионального продукта сложился в сумме 60,2 млрд. рублей и превысил уровень предыдущего года (в сопоставимых ценах) на 19%. Сводный индекс промышленного производства составил 141,9% к уровню аналогичного периода предыдущего года, в том числе обрабатывающие производства выросли на 22,4%, сообщили РИА Биробиджан в Управлении по внутренней политике ЕАО.

Добыча полезных ископаемых в 2017 году выросла в 4,7 раза. Во многом такие показатели достигнуты благодаря увеличению добычи железорудного концентрата Кимкано-Сутарским ГОКом в 8 раз по сравнению с прошлым годом. Также выросла добыча брусита на 22,3%. Зафиксирован заметный рост и в других отраслях промышленности: к примеру, производство цемента по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличилось на 51,2%, щебня – на 43,4%, кирпича – в 2,4 раза. Обработка древесины и изделий из нее выросли на 43,1%, выпуск пластмассовых изделий – на 23,3%, производство электрического оборудования – на 19,6%. На 68,7% больше произвели колбасных изделий, на 44,6% – трикотажных чулочно-носочных изделий, на 22,3% – переработанной и консервированной рыбы.

Производство продукции сельского хозяйства в 2017 году увеличилось на 8,3 %, в основном за счет продукции растениеводства. Валовой сбор сои в весе после доработки составил более 150 тыс. тонн, что на 66,7% превысило урожай прошлого года. Зерновых и зернобобовых собрали почти на четверть больше, картофеля – на 8%. Молока в области произвели на 5,3% больше, чем в 2016 году, увеличилось и производство мяса.

Объем строительных работ в 2017 году увеличился на 71,4%, введено в эксплуатацию более 50 тыс. кв. м. жилья.

Внешнеторговый оборот области вырос более чем в 2 раза и составил 127 млн. долларов США.

С учетом изменения индекса потребительских цен реальная заработная плата за 2017 год увеличилась на 0,9%.

Кроме того, были озвучены показатели в сфере инвестиций, внутренней торговли, занятости населения и ряд других.

Основные показатели социально-экономического развития Еврейской автономной области по результатам 2017 года представила начальник управления экономики правительства области Ольга Дубоделова. Говоря о планах на 2018 год, она отметила, что в регионе разрабатывается План социального развития центров экономического роста Еврейской автономной области. На финансирование социальной инфраструктуры ЕАО из федерального бюджета выделено более 665 миллионов рублей. В план войдут 15 мероприятий, это строительство и реконструкция объектов здравоохранения, образования, социальной сферы, культуры, модернизация системы профессионального образования, закупка оборудования для второго этапа выхаживания новорожденных, приобретение квартир для медиков и учителей.

По словам губернатора области Александра Левинталя, в Послании Федеральному Собранию РФ Президент России Владимир Путин отметил необходимость создания современных, достойно оплачиваемых рабочих мест.

- Главная задача для нас – изменение социально-экономической ситуации в области, и предпосылки уже начали появляться в прошлом году, – подчеркнул глава региона. Губернатор отметил, что с запуском Кимкано-Сутарского ГОКа появились рабочие места с достойной зарплатой для более 1000 жителей области, в этом году также ожидается реализация ряда проектов, среди них – возрождение производства олова, расширение производства на Биробиджанском заводе металлоконструкций и другие.

По итогам заседания было принято соответствующее распоряжение правительства области.

#riabir #новости #еао #итоги #экономика #производство

Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *