Из-за планов по увеличению овощных плантаций в ЕАО и ДФО «устроили терки» федеральные министерства

13:00 | 2 августа, 2020
2 августа, РИА Биробиджан.

Минвостокразвития считает, что планируемые Минсельхозом показатели увеличения производства овощей открытого грунта на территории Дальневосточного федерального округа и Еврейской автономной области в том числе не отвечают потребности макрорегиона в импортозамещении этого вида продукции. Ведомство предлагает принять ряд дополнительных мер для поддержки отрасли в макрорегионе, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на русскоязычный китайский портал Бианг.ру, интерес которого к теме вызван, возможно, опасениями относительно сокращения поставок огородных культур из КНР.

Отмечается, что в 2019 году сбор овощей на территории ДФО в хозяйствах всех категорий составил 329.200 тонн. Импорт, по данным Дальневосточного таможенного управления,  321.000 тонн (98% валового сбора).

Временное ограничение движения через пункты пропуска на границе России с Китаем из-за распространения коронавируса в  этом году показало уязвимость продовольственного рынка Дальнего Востока, вызвало значительный рост цен на овощи и перебои с их доставкой.

Минвостокразвития предлагает обеспечить адресную господдержку инвестиционным проектам региона. Речь, прежде всего, идет о возмещении части прямых понесенных затрат на строительство и (или) модернизацию объектов АПК. Для этого министерство сформировало перечень из 16 инвестпроектов по выращиванию овощей в защищенном грунте, предложенных дальневосточными регионами.

Минсельхоз частично поддержал эту позицию, сообщив, что прорабатывает вопрос целесообразности оказания господдержки конкретным инвестиционным проектам по созданию (модернизации) тепличных комплексов в Дальневосточном федеральном округе.

Действие этого механизма предлагается распространить на Еврейскую автономную область, Бурятию, Якутию, Забайкальский, Камчатский и Хабаровский края, Магаданскую область и Чукотский автономный округ.

Принимаемые меры господдержки, согласно оценкам Минсельхоза, позволят к 2025 году увеличить производство овощей открытого грунта в макрорегионе на 66.000 тонн, или на 21,8% к уровню 2018 года.

Как сообщил источник, позицию Минсельхоза «о достаточности принимаемых мер государственной поддержки производства овощной продукции» поддержал Минфин.

#ЕАО #Биробиджан #новости #риабир #riabir #риабиробиджан

Фото: РИА Биробиджан

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *