К возведению модульных фельдшерско-акушерских пунктов приступили в ЕАО

10:30 | 25 сентября, 2020
25 сентября, РИА Биробиджан.

Монтаж свайного фундамента для модульных ФАПов уже завершен в ряде сёл Биробиджанского района – это Кирга, Раздольное, Петровка, Головино, Надеждинское и Желтый Яр. Сейчас подрядчик ООО «Каркас» приступили к работам в Пронькино, сообщили корр. РИА Биробиджан в управлении по информационной политике ЕАО.

Как рассказал представитель компании Евгений Ободенко, для типового фельдшерско-акушерского пункта на глубину 2,5 метра вкручиваются 16 свай:

«Наше дело на первом этапе – вкрутить все свайные поля по Биробиджанскому, Ленинскому, Октябрьскому, Смидовичскому районам. За нами пойдут бригады, чтобы монтировать здания. Это сборные детали, после ставится пол, потолок и зашивается сэндвич-панелями. Все происходит быстро, монтаж выполняется буквально за 4-5 часов, отделочные работы занимают порядка двух недель».

Всего в Биробиджанском районе в 2020 году будет построено восемь ФАПов. Существующие фельдшерские пункты зачастую находятся в приспособленных зданиях и не соответствуют современным санитарным требованиям.

«Мы стараемся поддерживать состояние фельдшерско-акушерских пунктов в сёлах, проводить текущий ремонт и снабжать необходимым медицинским оборудованием по мере возможности. Но в современном ФАПе должно быть водоснабжение, канализация, централизованное отопление. Это самое важное. Также необходимо решать кадровый вопрос, он сейчас стоит у нас очень остро. Из 13 ФАПов, которые есть в районе, только 8 имеют постоянных работников. На остальных работают совместители, то есть фельдшера, которые приезжают из других сел один-два раза в неделю и осуществляют прием пациентов. Молодежь не очень охотно едет в деревни для работы. Одна из проблем – отсутствие комфортного благоустроенного жилья для молодых специалистов», — считает заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Валдгеймской районной больницы Галина Бибченко.

Аналогичные работы по возведению модульных фельдшерско-акушерских пунктов будут проводиться во всех районах автономии. Девятнадцать ФАПов приобретены в рамках национального проекта «Здравоохранение», а ФАП для села Радде построят за счет Центров экономического роста ЕАО. После завершения работ все объекты оснастят необходимой мебелью и специализированным оборудованием.

Также в ЕАО проводится капитальный ремонт объектов системы здравоохранения. Так, после ремонта заработала амбулатория в поселке Приамурский, планируется проведение капремонта амбулатории в Кульдуре.

«В нашем регионе всего существует 62 фельдшерско-акушерских пункта и 16 амбулаторий. Уже в течение двух лет начата плановая работа по их замене, либо проведению капитального ремонта. Все ФАПы будут модульного типа. Прежде чем принять это решение, мы изучили опыт других регионов. Такие фельдшерско-акушерские пункты были уже возведены в Иркутской области, в республике Бурятия, в западных регионах. Поэтому мы здесь не новаторы, а повторяем опыт наших коллег. Мы не планируем останавливаться только на двадцати фельдшерско-акушерских пунктах. На сегодняшний день губернатором ЕАО и правительством области принято решение о проведении обследования прочих объектов. По его итогам мы поймем, какие ещё ФАПы и амбулатории подлежат замене и строительству. Это послужит поводом для того, чтобы подать заявки на выделение федеральных средств», — отметила первый заместитель начальника управления здравоохранения правительства ЕАО Наталья Шафорост.

#ЕАО #Биробиджан #новости #риабир #riabir #риабиробиджан

Фото: управление по информационной политике ЕАО.

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

К возведению модульных фельдшерско-акушерских пунктов приступили в ЕАО: Один комментарий

  1. АватарКарина Иванова

    0

    0

    Хорошие железяки, и водопровод с канализацией тоже успеют подвести. Но, как, в статье сказано — главное. что медработника нет. Если есть фельдшер, он может больного и на скамейке посмотреть, а как сократили их, работающих за 3 тысячи в месяц, получили огромную экономию, так и лишились села первичной помощи. Главное, достать деньги им на зарплаты.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *