Как за год изменилась стоимость главных праздничных блюд на Хануку в ЕАО

14:30 | 4 декабря, 2020
4 декабря, РИА Биробиджан.

У каждого народа есть свои красочные и необычные праздники, которые, как правило, зародились ещё в древности. Они связывают нас с предками и делают каждую культуру уникальной и неповторимой. К торжеству основательно готовятся и отмечают его, соблюдая все установленные правила, а во время празднования ставят на стол особые традиционные блюда, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе отделения Банка России в Биробиджане

Для еврейского народа таким событием является Ханука или Праздник света. Он отсылает нас к легенде о чуде, произошедшем при освящении Иерусалимского Храма после победы войска Иегуды Маккавея над армией царя Антиоха в 164 году до нашей эры[1].

В 2020 году по григорианскому календарю Праздник света начнётся после заката 10 декабря и продлится до 18 декабря.

Хотя в Хануку не обязательно устраивать особую трапезу, большинство евреев всё-таки старается в эти дни садиться за стол в праздничной обстановке. Меню должно напоминать о свершившемся чуде: еду непременно поджаривают на растительном масле. Традиционное праздничное блюдо — латкес. В России это драники, в Белоруссии — деруны. Названия разные, но суть одна: картофельные оладьи с хрустящей корочкой.

Для приготовления латкес понадобятся картофель, лук, яйца, мука, соль, чёрный перец и подсолнечное масло для жарки. Если следовать традиционному рецепту, натёртый очищенный картофель следует тщательно отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость. Затем необходимо добавить в него мелко нарезанный лук, яйца, муку, соль, перец и всё перемешать. Жарят латкес на хорошо разогретом растительном масле, к столу подают со сметаной или йогуртом.

Ещё одно ханукальное блюдо — пончики, на иврите – суфганийот. Это вкусный сладкий десерт, который в традиционном виде любят во всем мире. Разновидностей пончиков очень много — творожные, молочные и даже с овощами. Для приготовления творожных суфганийот потребуются мука, творог, яйцо, сахар, соль, сода, подсолнечное масло для жарки. Тесто замешивают, раскатывают, формочкой вырезают кружочки. Жарят пончики в сковороде или широком казане на растительном масле с двух сторон. Готовый десерт выкладывают на бумажное полотенце, остужают и посыпают сахарной пудрой.

Каждая хозяйка заранее просчитывает расходы на праздничное застолье. К предстоящему событию подготовились и специалисты Отделения по Еврейской автономной области Дальневосточного главного управления Банка России, выяснив, как изменились цены на продукты для ханукального меню.

Рассчитанная по данным Росстата в октябре текущего года цена продуктового набора для приготовления вышеупомянутых блюд составила примерно 435 рублей, это на 6% дороже, чем годом ранее.

В первую очередь ускорился рост цен на сахар. Сокращение посевных площадей из-за перепроизводства в прошлые годы и летняя засуха на юге страны привели к снижению объёмов урожая сахарной свёклы. Неблагоприятные погодные условия также снизили урожай подсолнечника, что повлекло за собой ускорение роста цен на подсолнечное масло.

Из-за ограничений, связанных с противоэпидемическими мерами, были приостановлены поставки овощей из Китая. Тем временем в область стали завозить более дорогие овощи из других стран и регионов России, что оказало влияние на цены плодоовощной составляющей наших блюд ― картофель и лук. По сравнению с октябрем 2019 года их цена выросла в среднем на 9%.

В то же время стоимость кисломолочных продуктов ― сметаны и творога ― выросла за год всего на 1,3%, что связано с расширением предложения со стороны производителей. Важно отметить, что доля этих двух продуктов в общей стоимости нашего набора ингредиентов составляет более 60%. Это типичный пример того, как наряду со значительным ростом цен на одни товары наблюдается небольшое повышение цен на другие.

Аналогичная ситуация и с потребительской корзиной, по которой Росстат рассчитывает инфляцию. На практике не случается, чтобы равномерно подорожали абсолютно все товары и услуги из потребительской корзины. Что-то дорожает, на что-то цена в течение нескольких лет не меняется совсем, а какие-то товары или услуги даже дешевеют. То есть по изменению цен на отдельные товары нельзя судить об инфляции в целом.

Годовая инфляция в Еврейской автономной области в октябре 2020 года ускорилась и составила 5,0% против 4,8% в сентябре (в Дальневосточном федеральном округе ― 4,2%, в России ― 4,0%). Ценовую динамику в регионе определяли федеральные проинфляционные факторы: ослабление рубля и увеличение спроса на отдельные виды товаров на фоне ухудшения эпидемической обстановки. Региональными факторами являлись снижение урожая овощей местных производителей и сокращение объёма поставок плодоовощной продукции из КНР. По прогнозу Банка России, годовая инфляция в целом по стране составит 3,9 – 4,2% в 2020 году. С учётом проводимой денежно-кредитной политики прогнозируется, что в 2021 году инфляция в целом по стране составит 3,5–4,0% и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

#ЕАО #Биробиджан #новости #риабир #riabir #риабиробиджан

Фото: pixabay.com

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *