Кандидат исторических наук из ЕАО: Волочаевское сражение – переломная точка в окончании Гражданской войны в России

9:00 | 6 февраля, 2022
6 февраля, РИА Биробиджан.

12 февраля отмечается День памяти павших в годы Гражданской войны на Дальнем Востоке. В этом году исполняется 100 лет со дня Волочаевской битвы. Екатерина Титова, кандидат исторических наук, преподаватель истории в Приамурском государственном университете имени Шолом-Алейхема, рассказала об этом историческом событии, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Говоря о Гражданской войне, и особенно на Дальнем Востоке, надо помнить, что это была не только схватка между старым и новым политическим строем, но и героическая борьба населения Дальнего Востока против интервентов, неразрывная часть борьбы всей страны за свободу и независимость своей Родины.

— Екатерина Валерьевна, расскажите, как проходило Волочаевское сражение?

— Волочаевское сражение 1922 года стало главной переломной точкой в окончании Гражданской войны на Дальнем Востоке и в России. Волочаевское сражение развернулось на Приамурских землях площадью около 3000 гектаров в 55 км от города Хабаровска. Народно-революционная армия Дальневосточной республики противостояла частям Дальневосточной белой армии под командованием генерала Молчанова, состоявшей в основном из бывших колчаковских и семёновских войск. В течение всего января 1922 года в районе станции и посёлка Ин сосредотачивались войска НРА для решительного наступления против белогвардейцев, укрепившихся возле Волочаевки. Иногда красноармейцам удавалось выбить белых с разъезда Ольгохта, расположенного между Ином и Волочаевкой, и даже прорваться на окраины Волочаевки. Однако дальше они пробиться не могли и отходили снова на свой рубеж. На рассвете 10 февраля Сводная стрелковая бригада получила приказ перейти в решительное наступление. Трое суток бойцы НРА непрерывно атаковали противника, пока 12 февраля после выхода одного полка в тыл белых их оборона не была сломлена. 14 февраля один батальон пятого стрелкового полка под командованием Гурского вошел в Хабаровск без единого выстрела. В этот же день Забайкальская группа овладела станицей Казакевичево, понеся значительные потери. Волочаевская операция была закончена»

— Какие потери понесли обе стороны во время Волочаевского сражения?

— Потери составили 570 человек убитыми и более 1250 ранеными и обмороженными. Белоповстанцы потеряли около 1000 человек. Путь на Хабаровск был открыт, белогвардейские части, разбитые под Волочаевской, покидали город без боя. Храбро сражались под Волочаевкой Григорий Григорьевич Алексеев, Антон Якимович Волошин, Сергей Кузьмич Демин, Аким Григорьевич Дмитриев, Давыд Леонтьевич Кучерявый, Дмитрий Николаевич Наволочкин, Емельян Николаевич Некипелов, Георгий Никонович Никитин, Петр Сергеевич Сусоев и многие другие.

— Какими наградами были поощрены участники Волочаевского сражения?

— Из бойцов и командиров орденом Красного Знамени были награждены 67 человек. В числе награжденных: командир бригады Покус, военкомы Трегубов, Малышев, Кручинин, командир 6-го стрелкового полка Захаров, командир 5-го стрелкового полка Черных, начальник бронепоезда № 8 Дробышевский, командиры партизанских отрядов Петров–Тетерин, Шевчук, Бойко–Павлов.

— Когда был возведён мемориал на сопке Июнь-Корань?

— В 1927 году на сопке Июнь-Корань открыли памятник-музей героям Гражданской войны. Этими героями, конечно же, были народоармейцы. Многие годы к мемориалу не зарастала народная тропа – Волочаевка в советское время была самым посещаемым населенным пунктом ЕАО, там даже построили по особому проекту огромное здание железнодорожного вокзала. По обе стороны вокзала установили два памятника – народоармейцу и партизану. Фигура народоармейца установлена и на вершине памятника-музея Волочаевской сопки. В честь Волочаевской операции были названы улицы в различных населённых пунктах государств бывшего СССР. В 1975 году в Хабаровске была открыта панорама «Волочаевская битва»

Екатерина Валерьевна Титова также отмечает, что 12 февраля для истории Дальнего Востока – это дата решающего сражения заключительного этапа Гражданской войны в Приамурье, для российской истории Волочаевская битва – одно из крупнейших сражений, которое фактически завершило Гражданскую войну в стране. Во время сражения решался вопрос об окончательной ликвидации интервенции против нашей страны. Волочаевка в свете международной обстановки того времени предрешала собой вопрос о японской оккупации на Дальнем Востоке. В этом, прежде всего, состоит историческое значение Волочаевских боев.

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #ВолочаевскоеСражение #память #история

Фото со страницы ММК «Волочаевское сражение» в соцсети Instagram

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Кандидат исторических наук из ЕАО: Волочаевское сражение – переломная точка в окончании Гражданской войны в России: Один комментарий

    1. АватарБоба Кандалупский

      Какие «белогвардейцы»?
      Белоповстанцы все же.
      Не надо забывать, что Дальневосточная республика была демократическим образованием со своим парламентом, демократическими институтами хотя и под внешним влиянием весьма противоречивым, где японцы помогали атаманам Семенову, Калмыкову, а американцы часто партизанам.
      Между ними существовали противоречия.
      Обострение ситуации в Приамурье было вызвано и убийством партизанами Тряпицына 300 пленных японцев и сожжением партизанами Николаевска с убийством тысяч мирных жителей.
      Ответ со стороны японцев последовал в виде карательных акций в Ивановке и последующих драматических событий на всей территории.
      Армия Молчанова состояла изначально из « железных пролетарских полков», наиболее стойкой части армии Колчака.
      В Приморье это уже остаткичастей уфимцев,, воткинцев…
      Почему бы было не привлечь к созданию мемориала и их потомков из Воткинска, Ижевска, Уфы!

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *