Кишечной палочкой рискуют заразиться любители молока одной из Российских фирм – Роскачество

8:30 | 30 марта, 2020
30 марта, РИА Биробиджан.

Роскачество продолжает серию повторных исследований товаров в наиболее востребованных потребительских категориях. На этот раз переисследовано молоко с жирностью 3,2%. Эксперты проверили насколько оно полезное, качественное и свежее, сообщает корр. РИА Биробиджан со ссылкой на сайт Роскачества.

«Роскачество выяснило, изменилось ли по прошествии нескольких лет качество молока. В марте 2020 года мы провели повторное исследование молока шести торговых марок: «36 копеек», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «Наша дойка», «Простоквашино» и Parmalat.

Эксперты оценили товары на соответствие нормативам российского законодательства и опережающим требованиям Роскачества. В частности, молоко протестировано на наличие потенциально вредных веществ (тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды, меламин и консерванты); на наличие антибиотиков и их следов; на микробиологию (например, бактерии группы кишечной палочки). Исследование позволило выяснить, увеличивают ли производители объемы производства молока искусственными способами: добавлением растительных жиров или сухого молока, а также посредством снижения жирности. Ну и, конечно, образцы оценивались по органолептическим показателям.

В целом качество у переисследованных товаров улучшилось, итоговые баллы пяти из шести товаров выросли, у шестого же товара рейтинг по-прежнему нулевой, товар не рекомендуется к покупке.

Стали отличниками

Обладатель Знака качества – Parmalat – получил 5 баллов, поднявшись до топа товаров-отличников (ранее рейтинг товара составлял 4,977 балла). В этот же топ с пятью баллами ворвалось и молоко «Вкуснотеево» (ранее, в связи со следами антибиотиков, оценка была 4,693 балла). Теперь этот товар отечественного производства сможет претендовать на российский Знак качества.

Качество повысилось, но не до максимума

При предыдущем испытании в молоке «Наша дойка» эксперты зафиксировали наличие следов антибиотиков. При повторном тестировании инцидент был исчерпан. Рейтинг товара увеличился с 4,693 до 4,96. В свою очередь, четыре сотых эксперты сняли молоку за недостаточно выраженный вкус и легкий кормовой привкус.

Что касается молока «Домик в деревне» и «Простоквашино», ранее у них были одинаковые баллы (4,468) за одни и те же недостатки: наличие следов антибиотиков и нарушение процесса пастеризации (превышен температурный режим или длительность процесса). В этот раз от антибиотиков в товарах не осталось и следа. Так, у молока «Домик в деревне» теперь 4,54 балла, а у товара «Простоквашино» – 4,55. Сотую балла эксперты сняли первому за недостаточно выраженный вкус с очень слабым привкусом кипячения.

Опять ноль

Единственное молоко, сохранившее свой балл на прежнем, нулевом, уровне, – это «36 копеек», произведенное в России ООО «Останкинский молочный комбинат». Ранее в составе этого молока были обнаружены следы антибиотика стрептомицина, растительные жиры и сухое молоко. И хотя от перечисленных нарушений или недостатков избавиться удалось, в составе этого молока появились новые «жители» – бактерии кишечной палочки. Также обнаружено превышение по общему количеству микроорганизмов (КМАФАнМ). Итог – снова ноль баллов, причем за нарушения технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС).

Первое исследование показало, что в процессе пастеризации молока «36 копеек» был превышен температурный режим или длительность пастеризации. Этот недостаток сохранился в этом молоке и по сей день. Кроме того, «36 копеек» имеет кормовой привкус и запах.

Выводы

Конечно, по результатам повторного исследования молока только лишь шести торговых марок сложно сделать вывод, что в целом качество этого народного продукта улучшается.

Однако факт остается фактом. В пяти случаях эксперты столкнулись с увеличением итогового балла.

Так, например, в этот раз специалисты не встретили не только нарушений по количеству антибиотиков, но даже их следов. Ранее следы присутствовали у пяти из шести переисследованных товаров.

Справочно

Напомним, что в первом исследовании антибиотики и следы антибиотиков выявлены у молока четырех торговых марок из 90. Антибиотики только в следовых количествах, допустимых ТР ТС, зафиксированы в молоке 46 торговых марок.

В нынешнем исследовании не выявлено фальсификации: нет растительных жиров, сухого молока, снижения жирности. Ранее в одном из шести переисследованных товаров фальсификация присутствовала»,  – говорится в сообщении.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #молоко #Роскачество #палочка

Фото: pixabay.com

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *