Клен ты мой приречный, клен ясенелистный – когда расцветут дворы в Биробиджане?

13:00 | 31 Март, 2019
31 марта, РИА Биробиджан.

Вопрос о посадке декоративных деревьев и кустарников во дворах многоквартирных домов Биробиджана рассмотрел муниципальный общественный совет по охране окружающей среды. На заседание, проходившее под председательством первого заместителя главы мэрии города Андрея Пивенко, были приглашены представители управляющих компаний, которым и предстоит организовывать работу по озеленению придомовых территорий, сообщает корр. РИА Биробиджан

Как сообщил выступивший с докладом главный специалист управления ЖКХ мэрии города Андрей Белебезов, осенью прошлого года проходило обследование дворов. В результате было выявлено много засохших или больных деревьев, опасных для жизни и здоровья населения. Управляющим компаниям предложили уже этой весной снести аварийные насаждения с обязательной выкорчевкой пней. И уже сейчас можно начинать собирать жильцов, чтобы совместно решать вопрос о высадке новых насаждений.

Тему продолжила второй заместитель председателя совета, заведующая лабораторией региональных биоценологических исследований Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, кандидат биологических наук Тамара Рубцова. Она поделилась личными наблюдениями.

- На улице Шолом-Алейхема, 69 по просьбам жильцов снесли нормальные живые тополя, а рядом стоявшие засохшие деревья почему-то оставили. Таких примеров в городе немало. Наши дворы, к сожалению, не радуют взоры зелеными насаждениями. Мы предлагаем очистить их от погибших растений, а нас мену высадить новые декоративные деревья и кустарники, - сказала Тамара Александровна.

По ее словам, за саженцами можно обращаться и в Биробиджанский лесопитомник, что на 9-м км Хабаровского шоссе перед поворотом на Икуры направо, но лучше сразу ехать в село Некрасовка под Хабаровском, где выбор больше. Последовавшая затем видеопрезентация подтвердила эти слова. Как выяснилось, некоторые экзотические по названиям растения уже прошли проверку на территории Биробиджана. Например, форзиция промежуточная голдзаубер растет возле мэрии и скоро зацветет золотистыми цветами. А чубушник высажен в сквере Первостроителей и хорошо себя показал. Серебристые тополя украсили территорию возле главпочтамта. Тамара Рубцова также рекомендовала обратить внимания на клены приречные и ясенелистные, пузереплодник калинолистные Леди ин ред, то есть «дама в красном», виноград девичий, который растет лианами, краснеющими осенью.

- Это еще не все, - уточнила Тамара Александровна. – Мы нашли еще несколько питомников в окрестностях Хабаровска. В ближайшие дни направим в управляющие компании новые адреса и предложения по саженцам.

Теперь слово за жильцами многоквартирных домов, активистами органов территориального общественного самоуправления. Совет идею массового озеленения Биробиджана поддержал.

#ЕАО #Биробиджан #новости #RIABIR #посадки #деревья

Фото: РИА Биробиджан

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *