Клещи в ЕАО не переносят «новый китайский вирус» — Роспотребнадзор

14:00 | 9 августа, 2020
9 августа, РИА Биробиджан.

Клещи, которые покусали в этом году уже более 350 жителей Еврейской автономной области, не являлись переносчиками лихорадки с тромбоцитопеническим синдромом (SFTS), регистрируемой в Китае. В КНР от нее накануне скончались семь человек, всего зараженных – 60, отмечалось, что у больных появляется кашель, поднимается температура, а также снижается уровень лейкоцитов и тромбоцитов. но России этот вирус пока, как заверяют в Роспотребнадзоре, не угрожает, сообщает корр. РИА Биробиджан.

В ЕАО, по данным регионального Управления надзорного ведомства, обследовано 839 клещей. Выделены возбудители боррелиоза в 194 клещах (23,2%); наличие антигена вируса клещевого энцефалита установлено в 10 клещах (1,2%), в 21 случае определены возбудители эрлихиоза (2,5 %). SFTS, которую также переносят паукообразные кровососы, нет в целом в стране. С успокоительными прогнозами о том, что нам эта сравнительно новая зараза (на самом деле старая, впервые зарегистрирована еще в 2009 году) поспешили выступить медицинские светила.

«Ничего страшного не будет. Тромбоцитопения и при коронавирусе есть», — высказал мнение бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко телеканалу RT. Он отметил, что пока еще мало информации о новом вирусе. Но добавил, что Китай закрыт для посещения, поэтому вирус остается внутри страны.

По словам профессора Анатолия Альтштейна, которого также цитирует RT, при поражении этим вирусом уменьшается число тромбоцитов, поэтому лихорадка имеет склонность к геморрагиям, то есть к кровоизлияниям.

«Это буньявирус, очень большой отряд, там много возбудителей. Некоторые из них у нас в России тоже достаточно распространены, но что касается этого вируса — он в России не выделялся», — пояснил Альтштейн.

SFTS однако может передаваться и от человека человеку – чрез кровь и слизистые. Но опять же Китай закрыт, никого не выпускают.

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #клещи #болезнь

Фото с сайта https://pixabay.com

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *