Комиссию по платежам за ЖКХ предложили отменить в России

8:00 | 24 января, 2020
24 января, РИА Биробиджан.

В Государственную Думу Российской Федерации в ближайшие месяцы будет внесён законопроект, запрещающий банкам взимать при перечислении сумму дополнительной комиссии с платежей за жилищно-коммунальные услуги. На настоящий момент такая комиссия может составлять до 2 процентов как при оплате через банкомат, так и через кассу. В законопроекте может быть предусмотрены различные варианты решения проблемы: через изменения в Жилищном кодексе, либо корректировку в нескольких кодексах и законах в области банковской сферы. По мнению парламентариев, граждане должны выплачивать сумму указанную не банком, а в квитанции ЖКХ. В итоге законопроект, в случае его принятия, может стать шагом на пути снятия комиссий в расчётах по любым платежам,  сообщает корр. РИА Биробиджан.

До конца февраля в нижнюю палату парламента внесут законопроект об отмене банковской комиссии, которая взимается по платежам за жилищно-коммунальные услуги. Сейчас для граждан она составляет от 0,5 до 2 процентов независимо от способа совершения платежа: наличными через кассу, онлайн или с помощью банкомата, указывает информационное агентство РИАМО.

«Есть два варианта регулирования этого вопроса. Первый – вносить правки в Жилищный кодекс с установлением запрета взимать комиссию с коммунальных платежей. Второй вариант – внести изменения с установлением такого запрета в несколько законодательных актов, в том числе закон о банках, о национальной платежной системе», – цитирует главу фракции «Единой России» (ЕР) в Госдуме Сергея Неверова интернет-издание Право.ru.

По его словам, технически внести необходимые изменения довольно просто, однако они очень важны для граждан, которые перестанут переплачивать за услуги ЖКХ. Господин Неверов уточнил, что первоначально предлагалось запретить взимание комиссий при уплате штрафов и других обязательных платежей, однако после консультаций с отраслевым сообществом решено было ограничиться перечислениями по коммунальным платежам, указывает информационное агентство Версия-Саратов. Это связано с тем, что были отменены комиссии за денежные переводы между клиентами одного банка, из-за чего кредитные организации уже понесли определённые потери.

«Сейчас проводим последние консультации и доработку текста документа. Центробанк нас поддерживает. Я уже обсуждал этот вопрос с Эльвирой Набиуллиной, в присутствии других коллег руководителей фракций. Это главный момент», – приводит слова депутата информационный портал IZ.RU.

Инициативу поддержал первый зампред фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев, указывает информационное агентство Bankir.Ru. По его словам, для людей, которые будут платить ровно ту сумму, которую им прислали, а не ту, что предложил банк, это станет существенной помощью и восстановлением справедливости. Как заявил вице-спикер Госдумы от ЛДПР либерал-демократ Игорь Лебедев, платежи социальной направленности должны быть освобождены от любых комиссий. О готовности проголосовать за законопроект заявили и в «Справедливой России».

Конечно, данная новость выглядит позитивно, поскольку никому не хочется переплачивать из собственного кармана. Однако есть и негативная сторона в случае утверждения законопроекта. Банк является посредником и также не хочет работать себе в убыток. Найдёт ли банковская система пути решения формирующейся проблемы, покажет будущее. К тому же и сама депутатская инициатива повлияет на кошелёк избирателя в весьма незначительной степени, что возможно повлечёт за собой дальнейшую разработку и попытку принятия новых законопроектов в данной области.

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #банк #платежи #ЖКХ #деньги

Фото: РИА Биробиджан

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *