Компенсационные вознаграждения в размере одной второй оклада судьи назначены присяжным заседателям в Биробиджане

9:30 | 14 Март, 2019
14 марта, РИА Биробиджан.

К рассмотрению уголовного дела в Биробиджанском районном суде впервые приступила коллегия присяжных заседателей. Каждому назначено денежное содержание в размере одной второй оклада федерального судьи пропорционально числу дней участия в судебном заседании, но конкретные суммы не названы, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт органа правосудия.

«В Биробиджанском районном суде ЕАО впервые началось рассмотрение уголовного дела с участием присяжных заседателей. Накануне завершилось формирование коллегии присяжных. После избрания старшины присяжные заседатели приняли присягу. Председательствующий разъяснил им права и обязанности.

На первом заседании оглашено обвинительное заключение, определен порядок исследования доказательств, допрошены потерпевший и один из свидетелей.

По версии следствия,  16 августа 2018 года подсудимый, который подрабатывал на оптовой базе по улице Брянской города Биробиджана, распивал спиртные напитки со своим приятелем. Между ними произошла ссора, в ходе которой 32-летний мужчина стал избивать приятеля руками и ногами по голове и телу. После совершенного преступления подсудимый скрылся. Тело потерпевшего обнаружил охранник базы во время вечернего обхода территории.

Следующее  судебное заседание по уголовному делу назначено на 1 апреля текущего года на 9 часов 30 минут.

Дела с участием присяжных заседателей рассматриваются в районных и гарнизонных судах с 1 июня 2018 года. Коллегия состоит из шести заседателей (плюс два запасных). Отбор кандидатов в присяжные заседатели из находящихся в суде общего и запасного списков  проводится путем случайной выборки.

Шанс стать кандидатом в присяжные заседатели имеют дееспособные граждане Российской Федерации, достигшие возраста 25 лет, не имеющие неснятые и непогашенные судимости, не состоящие на учете в наркологических или психоневрологических диспансерах, не являющиеся подозреваемыми или обвиняемыми в совершении преступлений, владеющие языком, на котором ведется судопроизводство, и не имеющие физических или психических недостатков, препятствующих полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение. Его размер составляет одну вторую часть должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.

Кроме того, присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно.

Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа», - говорится в сообщении.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #компенсации #вознаграждения

Фото: сайт Биробиджанского районного суда

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *