Комсомолка 40-х годов Мария Задоя рассказала, как встречали комсомольцев-переселенцев в ЕАО

14:00 | 28 октября, 2018
28 октября, РИА Биробиджан.

Бывший директор Парка культуры и отдыха Биробиджана, ветеран госслужбы Мария Задоя в канун 100-летия ВЛКСМ поделилась воспоминаниями о своей непростой комсомольской молодости. Ее отец и старший брат погибли на фронте, фашисты хотели расстрелять семью, чудом спасшуюся, но после освобождения Украины от оккупантов оставшуюся без крыши над головой. Переселение в Еврейскую автономную область стало не только спасением от нужды, но и перспективой для профессионального роста активной общественницы, сообщает корр. РИА Биробиджан.

— Мария Павловна, что-то Вы поздновато вступили в комсомол, судя по столь бережно сохраненному Вами комсомольскому билету. Шестнадцать с половиной лет Вам уже было.

— Да, в комсомол в то время начинали принимать уже с 14-ти лет, но нашему году рождения на Украине, где я родилась, помешала Великая Отечественная война. Жили в оккупации, и столько всего нашей семье довелось пережить. И чуть не расстреляли нас с мамой и сестрой, и преследовали. Пришлось прятаться в лесу до прихода Красной Армии. И только в октябре 1946 года меня приняли в ряды ВЛКСМ. Было это тогда очень радостным, торжественным и праздничным событием. Все вокруг поздравляли, но и требовали соответствия званию комсомольца. Нужно было хорошо учиться, помогать взрослым восстанавливать страну после военной разрухи, участвовать в общественной жизни. В 1947 году меня избрали секретарем школьной организации. Наверное, еще и благодаря художественной самодеятельности. Я и пела, и танцевала, и других приобщала к искусствам. Это заметили.

— И сейчас тоже нужно хорошо учиться и желательно помогать взрослым. Что побуждало в годы вашей юности проявлять общественную активность?

— Комсомол нас, молодых, объединял, жизнь в организации тогда просто бурлила. Хотелось тоже быть как все, вместе со всеми. Особенно я это почувствовала после переезда в Еврейскую автономную область. На Украине нашей семье, осиротевшей после гибели на фронтах отца и старшего брата, просто негде было жить – снимали каморку. Поэтому сразу же согласились на предложение вербовщика о переселении на Дальний Восток. В с. Екатерино-Никольском нам в первый же день приезда предоставили жилье, выплатили подъемные, дали корову и кабана, но одной из первых нас, молодых переселенцев, встретила все-таки секретарь райкома ВЛКСМ Смирнова. Пригласила, как только немного обустроимся, встать на учет в Амурзете. Мы туда пешком ходили – какие-то 12 километров, подумаешь. Я устроилась на работу в библиотеку и опять стала секретарем организации, объединенной. В нее входили работники клуба, метеостанции, геологической партии, нескольких других учреждений. Но кто бы где из нас ни трудился, в страдную пору все выходили на поля, помогали веять-сеять-убирать. Это тогда было главной задачей комсомола. Те годы мне вспоминаются сейчас очень светлыми. Помню, как участвовала сначала в районной конференции ВЛКСМ, а потом – областной. Мы все были дружны, нашим девизом были слова «Один – за всех, и все — за одного!» Первым секретарём обкома был уроженец нашего Октябрьского района Наум Айзман, в последствии ставший известным журналистом в Хабаровске.

— Но Вы тоже вскоре переехали. Как оказались в Биробиджане?

— Вышла замуж, переехала к мужу, но с комсомолом не расставалась. Стала секретарем организации учреждений культуры города. И мы, простые библиотекари, экскурсоводы музея, организовали комсомольскую агитбригаду. В 50-е годы на территории области было много воинских и пограничных частей. Ездили с концертами. Побывали на самых дальних заставах от Радде до Головино. В 1958 году нас за это отметили Почетной грамотой крайсовпрофа, что считалось в ту пору очень высокой наградой.

— Эти ваши творческие традиции, можно сказать, возрождены и преумножены. Сейчас талантливая молодежь Биробиджана уже и за границей выступает, и высокие награды фестивальные домой привозит. С этим проблем нет. Но еще одна традиция комсомола, кажется, если и сохранилась, то не в полной мере. Имею в виду массовые субботники. Как вам удавалось столько людей и так часто на улицы города выводить?

— Трудно ответить на ваш вопрос, потому что мы даже не задумывались, почему идем на субботники? Это была, действительно, традиция. Коллективная и всеобщая. Надо, значит, надо и никто, кроме нас этого уже не сделает. Кстати, большая часть деревьев, которые сейчас украшает Биробиджан, защищает его от солнца и выхлопных газов, посажена на субботниках с участием комсомольцев. И возле кинотеатра «Родина», и в парке, и в скверах, и на улицах. Мне, признаться, больно смотреть, как их теперь стали выпиливать, какими бы причинами это не объясняли. Да, возможно, другого выхода нет, но столько труда и энтузиазма было затрачено.

Санитарную очистку мы тоже на общественных началах проводили. Поначалу, помнится, рьяно сгребали опавшие листья, но потом приехал специалист из хабаровского дендрария и отсоветовал, потому что почва лишается естественных удобрений. Единственное, на узких газонах рядом с пешеходными дорожками рекомендовал все же подметать, так как в противном случае граждане могли там бросать всякий мусор – так сказать, до кучи.

Но одним городом мы ведь тогда не ограничивались. С весны до осени выезжали еще и в пригородные хозяйства. Помогали сажать, пропалывать и убирать овощи. Не призываю к этому сейчас, но хочу напомнить, что было вот такое массовое движение в городе. Это наша история, и многие биробиджанцы ее тоже помнят и, надеюсь, тепло вспоминают.

— Резонансные события происходят в молодежной среде сейчас, порой, просто трагические. Как Вы боролись с негативными явлениями?

— Боюсь, наш опыт уже не актуален. В 50-х годах, к примеру, возле кинотеатра был установлен стенд под стеклом, запиравшийся на замочек. Под запором размещались своего рода «Боевые листки», сообщавшие о нарушителях правопорядка. Прямо пофамильно и довольно эмоционально. И никто не разбивал стекло, не пытался уничтожить порочащие его или его родных сведения. Потом, правда, стенд переместили подальше от вокзала, к пожарной части, потому что кому-то показалось, будто таким образом и на сам город тень падает. Мол, приезжают гости и такое видят, нехорошо! Ну и в каждой первичной организации был спрос за дисциплину, была коллективная ответственность.

В целом комсомольский опыт воспитания и объединения молодежи, на мой взгляд, не устарел и не устареет, потому что он был основан на общечеловеческих ценностях и нравственных идеалах. И правильно, что сейчас вновь создаются детские, школьные, студенческие организации. Нужно возрождать лучшие традиции объединения подрастающих поколений, которые тоже помогли в нелегкий час испытаний нашей стране выстоять в борьбе с фашизмом, поднять экономику, развить образование и культуру. В этом я уверена!

— Спасибо, Мария Павловна. И всех комсомольцев – с юбилеем!

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #комсомол #юбилей

Фото: из семейного архива М.П. Задоя и РИА Биробиджан    

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *