Конструктор комбайнов, директор завода, мэр – 82 года назад родился Почетный гражданин Биробиджана А.А. Унтевский

13:00 | 24 января, 2021
24 января, РИА Биробиджан.

Его имя должны помнить на Ставрополье, где он родился и учился, на острове Куба, куда его направили в длительную командировку, и точно помнят в Еврейской автономной области – сегодня день рождения у легендарного председателя горисполкома Биробиджана, Почетного гражданина города Алексея Алексеевича Унтевского. Десять лет он руководил областным центром, и это были едва ли не самые плодотворные в плане развития годы в истории столицы ЕАО, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт городской Думы.

Родился Алексей Унтевский 24 января 1939 года в с. Труновское Труновского района Ставропольского края. После окончания Труновской средней школы № 1 поступил на факультет механизации Ставропольского сельскохозяйственного института. Серебряного медалиста приняли вне конкурса. В 1961 году с красным дипломом молодой инженер прибыл в Биробиджан. Его направили на работу в должности инженера-конструктора в Головную конструкторскую организацию по сельскохозяйственным машинам для зоны Дальнего Востока при заводе «Дальсельхозмаш». За 15 лет работы на счету А.А. Унтевского было 18 авторских свидетельств на изобретения, большинство из них нашли применение в новых агрегатах, собранных в цехах завода «Дальсельмаш». Начав со скромной должности инженера-конструктора, он вскоре становится начальником бюро, начальником отдела ГСКБ. С мая 1968 г. по апрель 1969 г. находился в Республике Куба, оказывал техническую помощь кубинцам и проводил испытания рисозерновых комбайнов советского производства. В 1976 году был назначен главным инженером дирекции строящегося авторемонтного завода для нужд БАМа, через год — директором, а с пуском этого предприятия, выведя его на передовые позиции, А.А.Унтевский возглавлял молодой коллектив.

На 7-м пленуме Биробиджанского городского комитета КПСС 29 марта 1982 года Унтевский Алексей Алексеевич был избран исполняющим обязанности председателя Биробиджанского горисполкома. В июле 1982 г. на 1-й сессии 18-го созыва Биробиджанского горсовета Алексей Алексеевич утвержден председателем Биробиджанского горисполкома. За десять лет руководства А.А.Унтевского облик Биробиджана заметно изменился к лучшему. Те годы запомнились биробиджанцам стабильной работой фабрик — чулочной, трикотажной, обувной, созданием новых строительных трестов, строительством жилья, продолжением массовых новоселий. Появились новые микрорайоны: имени Бумагина, Ушакова, улицы Торговая (ныне Бориса Миллера), Пионерская, 40 лет Победы, Парковая.

В 1984 году один за другим входят в строй новые современные заводы: комбикормовый, авторемонтный, кирпичный и железобетонных изделий «Дальводстроя», цеха керамзитового гравия, тепличный совхоз «Биробиджанский». Были реконструированы стадионы «Строитель» и «Дальсельмаш», тяжелоатлетический комплекс, построены школы № 5, 7, Дворец пионеров и школьников, главпочтамт. Но главным объектом тех лет каждый житель ЕАО считал уникальное здание областной филармонии. В 1987 году введено в строй новое здание культпросветучилища. В 1988  году в городе появился свой художественный музей.

В январе 1989 года был образован первый вуз города – Биробиджанский государственный педагогический институт. В марте 1990 года в Биробиджане появился профессиональный театр кукол «Кудесник» при отделе культуры горисполкома, в апреле народный еврейский музыкально-драматический театр был преобразован в театр-студию «Когелет».

В январе 1987 года в Биробиджане при участии А.А.Унтевского было образовано отделение социальной помощи на дому. Работники отделения оказывали более 10 видов услуг одиноким престарелым жителям города.

В мае 1992 года сессия городского Совета народных депутатов приняла заявление А.А.Унтевского о добровольной отставке с поста председателя исполкома городского Совета народных депутатов. Алексей Алексеевич Унтевский  оставил в памяти жителей города самый добрый след. В 1990 году, когда была образована администрация города, ставшая главной исполнительной властью, он некоторое время руководил депутатским корпусом, а затем перешел на работу в акционерное общество.  С июня 1992 года по июль 1996 года он был директором общества с ограниченной ответственностью «Биротэкс» и занимался оказанием транспортно-экспедиционных услуг по осуществлению всех перевозок в Китай. Бизнес вел грамотно, предприятие развивалось, исправно платило налоги. В апреле 1997 года был назначен заместителем заведующего отделом государственной поддержки и развития малого предпринимательства, организации торговли и бытового обслуживания населения правительства ЕАО. Неоднократно избирался депутатом областного Совета народных депутатов. В апреле 1999 года Алексей Алексеевич был избран депутатом городской Думы второго созыва. Он возглавлял комиссию по бюджету, пользовался огромным доверием горожан, продолжал работать на благо горожан. С 1999 года работал в должности заместителя директора Центрального муниципального рынка.

За заслуги в развитии новой сельскохозяйственной техники в 1986 году награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

Решением городской Думы от 18.01.1999 № 258 Алексею Алексеевичу Унтевскому присвоено звание «Почетный гражданин города Биробиджана». Ушел из жизни 20.05.2011 года. Похоронен в г. Биробиджане.

Память об А.А. Унтевском увековечена 10.10.2014 мемориальной доской по адресу:         г. Биробиджан, ул. 40лет Победы, д.9.