Коронавирус не преграда: больших успехов в онлайн-конкурсах достигли юные музыканты Биробиджана

15:00 | 20 ноября, 2020
20 ноября, РИА Биробиджан.

На период пандемии коронавируса многие мероприятия «ушли в онлайн-формат». Не редко в подобных мероприятиях принимают участие творческие коллективы из Биробиджана. За несколько месяцев юные музыканты сумели завоевать целый ворох наград, сообщила корр. РИА Биробиджан директор детской музыкальной школы Биробиджана Татьяна Конончук.

— Творчество не признает границ, рамок и преград, и тем более в качестве ограничительных мер (карантина) по короновирусу. Дух соревнования и конкуренции свойственен личностям с выдающимися способностями в различных сферах. А музыканты особенно нуждаются в демонстрации своих достижений и их компетентной оценке для того, чтобы определять свой уровень мастерства и стремиться к совершенству в своем виде искусства.

Для преподавателей и учащихся детской музыкальной школы Биробиджана этот год не омрачился ни дистанционным режимом обучения в апреле-мае, ни изменением формата конкурсов детского и юношеского творчества в области музыкального исполнительства. Разбор нового репертуара, репетиции, оттачивание динамики, техники и нюансов исполнения на первом месте для юных музыкантов, принимающих участие в международных и всероссийских конкурсах.

А конкурсов в настоящее время действительно огромный выбор, преимущественно коммерческих, но администрация ДМШ отдает предпочтение мероприятиям, организованным под патронажем Министерства культуры РФ и Министерства просвещения РФ, — говорит Татьяна Конончук.

С 6 по 11 ноября 2020 года состоялись Девятнадцатые молодежные Дельфийские игры России, проводимые с 1999 года Национальным Дельфийским советом России совместно с министерствами культуры и образования Российской Федерации, которые стали первым дельфийским мероприятием, проведенным полностью в дистанционном формате. Игры были посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и включены в План основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года памяти и славы в 2020 году. В этом году в Играх принимали участие 1706 человек из 72 субъектов Российской Федерации в том числе биробиджанцы из Еврейской автономии: вокалистка Милевская Арина (МБОУДО «ДМШ») и юные художники МБОУДО «ДХШ».

17 октября состоялся региональный этап VI Всероссийского хорового фестиваля, организованного Всероссийским хоровым обществом при поддержке Министерства культуры РФ, в котором приняли участие 10 областных коллективов. Музыкальная школы была представлена в категории «П1» (детские учебные хоры) двумя хорами:

— сводный академический хор (хормейстер Ольга Лаптиева, концертмейстер Александра Михайлова — лауреат 2-й степени Регионального этапа в Категории «П1» (детские учебные хоры);

— детский хор народной песни «Русский сувенир» (хормейстеры Евгения Шутова, Юлия Авдеева, балетмейстер Нина Шмелёва) — лауреат 1-й степени Регионального этапа. В соответствии с положением фестиваля ежегодно меняется видовая направленность хорового исполнительства (академические/народные) представленного в финале. В этом себя покажут народные хоры. Еврейскую автономию на окружном этапе представил хор народной песни «Русский сувенир».

1 ноября 2020 года во Владивостоке подвели итоги окружного этапа Всероссийского хорового фестиваля по Дальневосточному федеральному округу. В дистанционном формате были прослушаны 14 лучших народных хоровых коллективов округа из 6 регионов Дальнего Востока – Приморского края, Еврейской автономной области, Бурятии, Хабаровского края, Якутии, Камчатского края.

По итогам проведенных прослушиваний на финальный этап Фестиваля были делегированы 3 коллектива ДФО:

В категории «П1» (детские учебные хоры):

— хор народной песни «Русский сувенир» МБОУДО «Детская музыкальная школа» г. Биробиджана ЕАО;

— Заслуженный коллектив любительского народного творчества, Образцовый ансамбль народной песни «Звонница» ДШИ № 3 г. Владивосток.

В категория «П2» — (взрослые профессиональные и учебные хоры):

— студенческий ансамбль народной песни «Кросно» Хабаровского краевого колледжа искусств.

Финал фестиваля в дистанционном формате состоится в Москве в конце ноября 2020 года.

С 2017 года биробиджанские юные музыканты и вокалисты побеждают Открытом краевом конкурсе «Талантливые дети» в городе Хабаровске. Результат вокальной номинации IV конкурса «Талантливые дети-2020»:

Эстрадный вокал:

Паладич София – лауреат I степени (возрастная группа: 8-10 лет)

Мороз Алина – лауреат I степени (возрастная группа: 14-17 лет)

Эстрадно-джазовый ансамбль «Sample» (старший состав) – лауреат I степени

Эстрадно-джазовый ансамбль «Sample» (старший состав, трио) – лауреат I степени

Ушакова Дарья – лауреат III степени (возрастная группа: 8-10 лет)

Ермакова Амелия – лауреат III степени (возрастная группа: 11-13 лет)

Аскерова Медина – дипломант I степени (возрастная группа:11-13 лет)

Эстрадно-джазовый ансамбль «Sample» (младший состав) – дипломант I степени

Народный вокал:

Мацнева С.А. – лауреат I степени (возрастная группа: от 18 лет)

Пирожинская Елизавета – лауреат I степени (возрастная группа: 14-17 лет)

Оводова Виталина – лауреат II степени (возрастная группа: 14-17 лет)

Мишукова Софья – лауреат III степени (возрастная группа: 8-10 лет)

Ансамбль «Младушка» (старший состав, трио) – лауреат I степени

Ансамбль «Младушка» (младший состав) – лауреат II степени.

Продолжаются конкурсные прослушивания по номинациям «Народные инструменты» и «Искусство концертмейстера».

Участие в октябре-ноябре 2020 г. в Международном конкурсе-фестивале «Творчество это жизнь» проекта «Музыкальный Звездный Олимп» (г.Москва), проводимом в рамках реализации Государственной программы РФ «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства просвещения РФ. также принес многочисленные победы:

Народный вокал:

— ансамбль «Младушка» (средний состав) – дважды лауреат I степени (смешенная возрастная группа/возрастная группа: 10-11 лет)

— коллектив-спутник «Ладушка» Заслуженного коллектива художественного творчества ЕАО – образцового ансамбля русской песни «Младушка» — лауреат II степени (возрастная группа: до 5 лет);

Эстрадный вокал:

— Вострикова Софья – лауреат в номинации «Эстрадный вокал» (возрастная группа: 10-11 лет)

— Ермакова Амелия – лауреат I степени в номинации «Эстрадный вокал» (возрастная группа: 12-13 лет).

Руководитель коллектива и преподаватель солистов Анастасия Ермакова, руководитель коллектива-спутника «Ладушки» Светлана Мацнева балетмейстер Вероника Штурмова награждены Благодарственными письмами оргкомитета Международного фестивального движения «Музыкальный Звездный Олимп».

Продолжаем покорять Музыкальный Олимп! Отправлены заявки на участие по видеозаписям в:

— VI Фестивале православной культуры и традиций малых городов, сельских поселений Руси «София» (г.Москва);

— VI Открытом Всероссийском конкурсе имени Карла Черни (г. Омск);

-V Всероссийской дистанционной олимпиаде по сольфеджио «Квинтовый круг» (г.Москва);

-VII Международном онлайн-конкурсе детского, юношеского и взрослого творчества «Поколение Творчества» (г. Екатеринбург);

— XVIII областном конкурсе народного творчества «Белгородский карагод-2020»;

— II Международном конкурсе пианистов «Светозарная Казань».

— Победы наших учащихся – это результат кропотливого труда преподавателей ДМШ и родителей, заинтересованных в музыкально-эстетическом развитии своих детей. И короновирус нам не преграда! Главное: беречь наше здоровье и получать радость от музыки, делиться ею с окружающими, — говорит Татьяна Конончук.

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #культура #искусство

Хор народной песни «Русский сувенир»

Фото из архива Татьяны Конончук

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *