Криминальные субкультуры вербуют сторонников в школьной среде ЕАО – общественники

21:00 | 1 января, 2020
1 января, РИА Биробиджан.

Более 600 приверженцев околокриминальных субкультур выявлены среди школьников и студентов ЕАО, и это только те, кто активно ведет себя в тематических группах в социальных сетях. По мнению ряда членов Общественной палаты региона, о криминализации молодежной среды говорит рост числа сторонников движения АУЕ, радикальных сообществ, сообщает РИА Биробиджан.

Вопросы асоциального поведения детей и подростков в ЕАО рассматривались на очередном заседании Общественной палаты региона.

Заседание Общественной палаты ЕАО

«Преступления несовершеннолетних часто ретранслируют формы и способы преступления взрослых, – сказала в своем докладе член Палаты Татьяна Файн. — Представленная УФСБ по ЕАО информация свидетельствует о тенденции криминализации молодежи, связанной с распространением идеологии, поощряющей совершение преступлений, криминальный образ жизни, воровские понятия и уголовное мировоззрение. Криминализированное движение «АУЕ» («арестантский уклад един» или «арестантское уркаганское единство») активно использует социальные сети. По данным регионального УФСБ выявлено около 15-ти тематических групп в интернет-ресурсах, участники которых местом жительства указали г. Биробиджан и ЕАО. Таких несовершеннолетних участников на сегодня около 600, и они осуществляют пропаганду криминального образа жизни, среди них воспитанники из различных образовательных организаций. Аналогичные данные получены и в отношении студентов Приамурского госуниверситета им. Шолом-Алейхема».

По словам Файн, фиксируются факты распространения в школах леворадикальной идеологии, публичной пропаганды терроризма, призывы к «акциям прямого действия», инициирования механизма террора по отношению к действующей власти, а также изготовление самодельных взрывных устройств. Создано и действует сообщество, среди участников которого обучающиеся школ №5 и №7 Биробиджана, сторонники из других образовательных организаций.

«Тревожит, что установленные лица в школах характеризуются положительно, воспитываются во внешне благополучных семьях, родственники являются государственными служащими», — отметила докладчик.

Татьяна Файн

Эксперты едины во мнении, что подростковая преступность — это резерв рецидивной преступности, поэтому состояние преступности несовершеннолетних целесообразно признавать отображением преступности будущего, а тенденции подростковой преступности необходимо рассматривать в качестве непосредственной угрозы безопасности общества и государства в целом.

Анализ данных по ЕАО указывает на то, что в среднесрочной перспективе увеличение численности молодежи, увлеченных идеями анархии, способно привести к ее втягиванию в деятельность оппозиционно настроенных, в том числе радикальных организаций, росту протестной активности в данной среде и числа акций прямого действия (акты вандализма, хулиганские действия, вывешивание баннеров, размещение стикеров, несанкционированные публичные мероприятия и другое).

Выступление Татьяны Файн на заседании Общественной палаты ЕАО

При этом на территории ЕАО сформирован «полный набор» из 10-ти основных субъектов профилактики, объемная база нормативных документов.

 

На низкую эффективность профилактики асоциального поведения подростков указал врио губернатора ЕАО Ростислав Гольдштейн. По его словам, требуется реальная адресная работа, а не формальный подход к проблеме.

Пока же ситуацию лучше всего характеризует поговорка «У семи нянек дитя без глаза».

#riabir #новости #ЕАО #дети #преступность #соцсети

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Криминальные субкультуры вербуют сторонников в школьной среде ЕАО – общественники: Один комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *