Кудрин назвал эффективный способ борьбы с бедностью

8:00 | 17 января, 2020
17 января, РИА Биробиджан.

Высказанное на декабрьской встрече с главой государства предложение региональных омбудсменов об освобождении от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) граждан, получающих минимальную зарплату, продолжает оставаться на повестке дня. Так, по мнению председателя Счётной палаты, увеличение основанной на доходах каждого члена семьи субсидии, должно стать более эффективным инструментом в борьбе с бедностью, нежели снижение подоходного налога. Это обусловлено тем, что субсидия при её назначении носит в большей степени избирательный характер. В свою очередь, подоходный налог для малоимущих конечно может быть установлен, но зачастую те, к кому он применён, либо уже имеют низкий доход, либо он у них полностью отсутствует. Таким образом, уменьшение налога в перспективе не будет иметь прямого отношения к борьбе с бедностью. Впрочем, многие российские парламентарии и высокопоставленные чиновники придерживаются противоположного мнения, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин оценил идею снизить подоходный налог для малоимущих граждан в целях борьбы с бедностью в стране. Более эффективным инструментом он назвал субсидию, которая назначалась бы исходя из дохода каждого члена семьи, отмечает сетевое издание Деловой еженедельник Профиль. По словам Кудрина, уменьшение налогового бремени для людей с низкими доходами имеет «очень косвенное» отношение к борьбе с бедностью.

«Если мы говорим о борьбе с бедностью, то я бы сегодня видел более эффективные инструменты: субсидии по признаку доходности на душу в семье. Такая субсидия целенаправленная была бы более весомой для борьбы с бедностью, чем освобождение от налогов», – приводит слова главы Счетной палаты интернет-издание Свободная Пресса.

Алексей Леонидович уточнил, что его ведомство не вносило предложений по снижению налога и не рассматривало их. Самые нуждающиеся люди часто вовсе не имеют доходов, с которых мог бы взиматься этот налог, и изменение ставки на них не повлияет, пояснил он. «Это семьи с детьми, с больными детьми, семьи, которые по какой-то причине не могут работать», – заключил господин Кудрин, указывает электронное издание Klops.ru.

Ранее подумать об освобождении от НДФЛ россиян, получающих минимальную зарплату, обещал Владимир Путин на встрече с региональными омбудсменами. Президент пояснил, что сегодня МРОТ приравнен к прожиточному минимуму, поэтому уплачивая с этой суммы ещё и налог, доход гражданина опускается ниже планки, установленной государством, напоминает издание Суть Событий.

Идею освободить малоимущие семьи от налога на доходы до этого уже поддержали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр экономического развития Максим Орешкин и глава ВТБ Андрей Костин, пишет информационное агентство Самара. Глава Минфина Антон Силуанов, в свою очередь, заявил, что прежде чем принимать решения, нужно взвесить все плюсы и минусы и посмотреть, как это скажется на региональных бюджетах.

Конечно, следует признать, что более гибкий и избирательный инструмент контроля зачастую является и самым эффективным. Однако бедность нужнее не столько контролировать, сколько устранять её причины. А для этого необходим комплекс мер, начиная от увеличения количества рабочих мест, в первую очередь в регионах, и до введения прогрессивной шкалы налогообложения. Впрочем, ко многим нововведениям существующая у нас модель экономики просто не приспособлена и дальнейшие шаги по улучшению финансового климата будут в обозримом будущем существовать лишь в виде теорий.

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #бедность

Фото с сайта https://pixabay.com/

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Кудрин назвал эффективный способ борьбы с бедностью: 3 комментария

  1. АватарКристина

    0

    0

    Где 26 миллионов с продажи газа за год, каждому ?) Бедность это сценарий Власти. Не мы должны работать, а наше общее богатство, наши природные ресурсы на нас. Матвиенко не стесняеться объявлять о двух мульта з/п ОфициальнО.

  2. АватарВиктор

    0

    0

    Рабочих мест очень много .Открой газету интернет, за йди в Центр занятости там увидите сотни тысячи рабочих мест .И большая часть из них с нищенской зарплатой.Самый главный Работодатель Государство платит своим рабочим нищенскую рабскую зарплату в размере прожиточного минимума на одного человека.И эту зарплату рабочий делит на всю семью.Все руководители, предприниматели,берут пример с Государства и так же по скотски относятся к рабочим

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *