Курьер задержан, отправитель мертв, осужденные получили дополнительный срок – доставку наркотиков в колонию пресекли в ЕАО

12:00 | 21 января, 2020
21 января, РИА Биробиджан.

УФСБ России по Еврейской автономной области пресечена попытка поставки наркотических средств в крупном размере из Ленинского муниципального района в пенитенциарное учреждение ЕАО. Заключенные использовали в преступной схеме своих супруг, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе УФСБ России по ЕАО.

«Житель Биробиджана, отбывающий наказание в исправительной колонии п. Будукан ЕАО, решил организовать поставку в пенитенциарное учреждение гашишного масла.

В этих целях он связался с супругой и попросил приобрести наркотики в с. Биджан Ленинского района ЕАО. Женщина выполнила его просьбу и по наказу мужа упаковала шприцы с наркотическим веществом в коробку стирального порошка.

Доставку передачи с наркотиком заключенный решил организовать через супругу своего знакомого, который также отбывал наказание в этой колонии. Женщины встретились в Биробиджане. Жена инициатора преступной схемы передала коробку с порошком и шприцами. При этом вторая участница преступного замысла не подозревала, что приняла коробку с наркотиками.

На пути в колонию женщина, выступившая в роли курьера, заметила, что к ней направляются люди в форме, заподозрила неладное и выбросила пакет с передачей. В ходе оперативно-розыскных мероприятий была обнаружена и изъята картонная пачка стирального порошка, в которой находились пять медицинских шприцов с гашишным маслом.

В это же время в квартире жены заказчика сотрудниками следственного органа УФСБ России по Еврейской автономной области уже проводились оперативные мероприятия, в результате которых были обнаружены наркотические средства, которые, по словам женщины, были оставлены для личного пользования.

Преступный замысел заключённых не был доведён до конца, наркотические средства изъяты. На основании материалов оперативно-розыскной деятельности следственным отделением Управления в отношении фигурантов (за исключением женщины-курьера) возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели их сбыта, совершенное в крупном размере). Женщина-курьер выступала в качестве свидетеля по делу.

Уголовное дело в отношении инициатора доставки наркотиков рассмотрено Облученским районным судом. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ (покушение на приобретение и хранение наркотических средств без цели их сбыта, совершенное в крупном размере) и приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Его пособник из числа заключенных исправительной колонии Облученским районным судом признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.33, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ (пособничество в покушении на приобретение и хранение наркотических средств без цели их сбыта, совершенное в крупном размере) с назначением ему наказания в виде 3 лет и 2 месяцев лишения свободы с присоединением неотбытой части наказания по предыдущему приговору.

Уголовное преследование супруги заключенного, осуществившей покупку гашишного масла в с. Биджан Ленинского района ЕАО, было прекращено в связи со смертью последней от передозировки наркотиков», – говорится в сообщении.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #наркотики #курьер #пособник

Фото: pixabay.com

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *