Л. Павлова: Каждое наше решение должно быть справедливым

10:58 | 12 октября, 2016
12 октября, РИА Биробиджан.

Сегодня в областной газете «Биробиджанская звезда» вышло первое большое интервью председателя Законодательного Собрания ЕАО Любови Павловой, в котором она ответила на вопросы о приоритетах в законотворческой деятельности, возможности компромиссов с оппозицией и другие. Предлагаем эту беседу вниманию посетителей сайта

«С избранием нового состава Законодательного Собрания ЕАО в местной политике завершилась хоть маленькая, но эпоха. Пост спикера областного парламента покинул А.Ф. Тихомиров, возглавлявший законодательный орган почти полтора десятка лет. И на его место пришёл не просто новый человек — лидера-мужчину впервые сменила женщина.

На периоды «женского правления» политическая жизнь России традиционно не богата. Кто пришёл в неё здесь и сейчас? Знакомьтесь вместе с нами: теперь уже бывший директор средней школы с. Птичник Биробиджанского района, а ныне председатель ЗС ЕАО Любовь Павлова.

— Любовь Алексеевна, когда на своей конференции однопартийцы-единороссы подавляющим большинством рекомендовали Вас на должность председателя Законодательного Собрания ЕАО, наверное, уже было понятно, кто станет новым главой областного парламента. Насколько вы оказались готовы к такому повороту событий? Вообще, как модно сейчас говорить, предыдущий председатель ЗС готовил на этот пост преемника?

— Мы шли на выборы под лозунгом «Развитие области — дело сильных». А я задумалась: «А в чём эта сила?» И ответила сама себе: «Сила — в правде». Поэтому говорю сейчас откровенно: задолго кто-то специально меня на пост председателя не готовил. Не я одна была уверена, что Анатолий Федорович Тихомиров вновь пойдёт на областные выборы, а при его авторитете среди коллег-парламентариев, он наверняка был бы снова переизбран главой парламента. Его уход в Госдуму был во многом неожиданностью. Тогда всем пришлось задуматься о новой кандидатуре на эту должность.

Когда впервые прозвучала моя фамилия, для меня это было поводом хорошенько поразмыслить. Я чувствовала поддержку однопартийцев, жителей своего (Биробиджанского) района, Анатолия Федоровича, сенаторов от ЕАО, руководства области. И однажды приняла для себя решение: если предложат быть председателем Законодательного Собрания — не стану отказываться. Хотя до последней минуты оглашения итогов голосования допускала, что это может быть и другой человек.

Сейчас вникаю в дела. Очень нелегко. Депутатский корпус тоже в значительной мере обновился, знакомимся… Думаю, сработаемся.

— Как Ваши близкие отнеслись к тому, что Вы перешли в сферу профессиональной политики?

— Мои близкие давно живут в такой ситуации. Депутат районного или Законодательного Собрания, директор школы, член Генерального совета «Единой России» — фигура априори публичная, занятая. Супруг, наверное, всегда немного ревнует меня к работе. Но создаёт мне условия для продуктивных работы и отдыха. Дети сильно поддерживают, а я стараюсь быть для них примером. Семья для меня очень важна. Её ничто не заменит. Без поддержки семьи я бы многого не смогла.

— У Вас в семье два врача. Наверное, состоянию регионального здравоохранения областной парламент теперь будет уделять больше внимания…

— Да, у меня врачи сын и невестка, хирурги. Поэтому дома я постоянно присутствую на своеобразных «медсоветах», и непростая ситуация в сфере здравоохранения мне известна не только по работе над этой проблемой в предыдущих двух созывах парламента ЕАО. Депутаты немало сделали для поддержки отрасли и ее специалистов. Эти законы остаются в действии. Хотя, должна признать, обеспеченность области врачами — чуть более 40 процентов, и для кардинального улучшения ситуации необходимо много большее по сравнению с действующим сегодня набором льгот и выплат. Но для этого регион должен располагать собственными финансовыми ресурсами, а пока области приходится думать, как хотя бы не наращивать имеющиеся долги.

В то же время пример некоторых медучреждений показывает: их состояние (финансовое в том числе) в немалой степени зависит от усилий непосредственных руководителей, главных врачей, от их способности грамотно и эффективно распоряжаться выделяемыми ресурсами, умения привлекать к себе необходимых специалистов и удерживать их.

— Сразу после своего назначения Вы заявили, что социальная политика остаётся приоритетом в деятельности Собрания. Но без перехода экономики области на качественно иной уровень реализовать такой подход будет невозможно – «лишних» денег в бюджете не будет. Как, по-Вашему, в этих условиях следует выстраивать работу?

— Да, бюджет области сейчас глубоко дотационный, закредитованный. Но проблемы не только у нас. Первая задача области — освободиться от коммерческих кредитов. Вторая — оптимизировать расходы. Второе, думаю, будет сложней: у нас и так давно сокращено и «ужато» очень многое. Хотя ряд льгот для некоторых категорий граждан у нас шире, чем их федеральный список. Возможно, не все они оправданы. Возможно, некоторые стоит сделать адресными и постоянно контролировать соблюдение этого принципа. Подчеркиваю – возможно, так как здесь нужен детальный анализ по каждой льготе, по каждой категории получателей. Хотя на бытовом уровне мы все видим, что некоторые люди могут спокойно обойтись без  положенных им преференций. Например, ветеран труда. Если он работает и получает приличную зарплату, то вполне может заплатить полную стоимость проезда в  автобусе, а не протягивать льготный талончик.

— Парламентская оппозиция, наверняка, не всегда будет на Вашей стороне. Понятно, что она сейчас в меньшинстве, но всё же нельзя не считаться с тем, что за каждой политической партией стоит определённая группа жителей области. Их интересы тоже должны учитываться. Готовы ли вы к компромиссам?

— Не думаю, что представители хоть какой-то партии с радостью голосуют за урезание социального пакета. Но есть ситуации, когда  сокращать расходы необходимо. Но каждое подобное решение должно быть справедливым и обоснованным в глазах людей. А ещё люди должны быть уверены, что всё это не зря, и они — не «крайние». Да, принимаемые меры для них болезненны, неприятны, порой даже ведут к ухудшению качества жизни. Но если жители области будут знать, что  это делается лишь на определенный период времени, после которого их уровень жизни начнет восстанавливаться, а затем расти, тогда роста социальной напряженности не произойдет. А это очень важно

Что до компромиссов. Полагаю, ради общего дела, для достижения чётко поставленной реалистичной цели все должны уметь идти на компромисс. Недаром есть выражение: «Политика — это искусство возможного». Аргументированные возражения оппонента — это достойная уважения позиция. Вечное «против» без альтернативных предложений, без попытки самим найти решение возникших проблем — это непонятная, неприемлемая позиция.

— А в чём Вы никогда не пойдёте на компромисс?

— Я не собираюсь быть послушно ведомой кем-либо. Есть ряд принципиальных для меня вещей, когда я не изменю свою позицию. Например, никогда не соглашусь с коммунистами в том, что не нужно принимать «плохой» бюджет. Денег всегда не хватает, бюджет традиционно сложен, но главный финансовый документ ЕАО должен быть принят в любом случае, если мы не хотим полного коллапса всей бюджетной и экономической сфер.

А вообще компромисс – это одна из составляющих продуктивной работы. Мы все пришли в Законодательное Собрание работать на благо людей. И я тоже пришла не занимать пост, поскольку, мол, «право имею», не личные интересы преследовать, а именно работать. В то же время рассчитываю на поддержку депутатов, как перешедших в парламент из прошлого созыва, так и избранных впервые. Это давно мне известные люди, проверенные люди, которые ни в какой ситуации не подведут.

Блиц-опрос «Биробиджанки»

Что у спикера на душе?

Любимые картина или художник?

— Трудно отдать предпочтение чему-то одному. Я оцениваю произведения искусства не как специалист, а как обычный зритель. Но есть полотна, которые захватывают тебя целиком, когда человек со старинного портрета, кажется, смотрит тебе прямо в глаза… Петербургский Эрмитаж меня захватывает весь! Могу бесконечно бродить по его залам. Там я почувствовала, что это такое, когда «отделяется душа от тела».

Любимые музыкальное произведение, композитор?

— П.И. Чайковский. В детстве меня поразили его «Времена года». Мне повезло, что я эту музыку рано узнала. И поразило, когда однажды, придя домой, услышала от дочери: «Мама, тише. Только не трогай меня, пожалуйста. Ты даже представить не можешь, что я сейчас услышала!» Это был Чайковский, цикл «Времена года»…

Любимые книга, писатель?

— М. Булгаков, «Мастер и Маргарита». Мощное художественное произведение, которое можно перечитывать многократно, всякий раз находя в нём новые смыслы, соответственно твоим переживаниям, получаемому жизненному опыту.

А ещё «Три мушкетёра» А. Дюма оставили для меня «эффект подвесок королевы»: перед тобой стоит почти невыполнимая задача, но надо собраться с силами для её разрешения и сделать почти невозможное, ведь от тебя зависят другие люди.

Любимые кино, актёр?

— Безумно люблю практически все экранизации произведений Н.В. Гоголя. Писатель столь великолепный и оригинальный, что по его произведениям, наверное, невозможно создать что-то плохое.

Любимая пословица?

— Любую пословицу, что ни возьми – найдёшь в ней глубокий, всегда современный смысл. А на рабочем месте у меня всегда лежат книжечки с изречениями выдающихся людей. Вот Л.Н. Толстой: «Счастье не в том, чтобы делать всегда то, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь». Сама бы я так, конечно, никогда не сформулировала, но  я полностью разделяю это изречение».

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации ЗС ЕАО

Любовь Павлова