В каком полку служили? Важна ли служба в армии для празднования Дня защитника Отечества

10:30 | 20 февраля, 2020
20 февраля, РИА Биробиджан.

В 2016 году на портале РИА Биробиджан вышла авторская статья одного из старейших журналистов города — редактора муниципальной газеты «МИГ» Владимира Иващенко, который вспомнил годы, прошедшие в университете, а также военные сборы. В преддверии Дня защитника Отечества редакция решила «поднять» статью из архива.

— А вы в армии служили?

Этот вопрос задала мне вчера коллега, собираясь уходить с работы и зная, что мы с ней до праздника 23 февраля больше не увидимся. При этом она, между прочим, супруга кадрового офицера, критически оглядела мою фигуру, все менее строевую с возрастом и сидячей работой.

— Служил, — решил не вдаваться я в детали, хотя, если по большому армейскому счету, то, конечно, и не служил вовсе, ограничившись военной кафедрой в университете (в который поступил, справедливости ради, из любви к своей профессии, но никак не для того, чтобы избежать призыва на срочную ). – Да я старлей вообще.

— А-а-а, ну тогда поздравляю вас с Днем защитника Отечества, — смилостивилась коллега, невольно заставляя задуматься, а будет ли у меня симметричное право на ответ, то есть смогу ли вот также прямо в лоб поинтересоваться у нее числа этак 7 марта: а вы вообще женщина? И тоже потом поздравить с Международным женским днем. Она юмор ценит, она поймет.

Но если серьезно, то сам виноват. Нельзя было бросать занятия строевой подготовкой и терять военную выправку, с таким трудом приобретенную в далеком 1980 году под грузом ручного пулемета за три месяца военных сборов в селе Чернятино Приморского края. Вручая мне военный билет со званием лейтенанта, добрый наставник сообщил тогда, что в условиях военного времени на фронте таким как я командирам взвода мотострелков по нормативу жить полагается 20 часов. А ведь были потом еще феерические сборы запасников на военно-морской базе в п. Заветы Ильича рядом с Советской Гаванью, где мы лишь несколькими годами разминулись с писателем Евгением Гришковцом. Правда, он служил срочную, а это – совсем другое. Его рассказы и повести о том периоде жизни, на мой взгляд, одни из лучших в творчестве знаменитого теперь литератора.

И вот едва моя коллега, всколыхнувшая столько воспоминаний, ушла, как приносят повестку. Из военкомата. Прямо на работу, а не домой. Это была, разумеется, кара Господня. Ведь называя свое воинское звание, я испытал некоторое чувство гордости, и даже интонацией позволил эту греховную гордыню почувствовать окружающим. Вот и получил.

Повестка, как потом выяснилось, оказалась стилизованным под настоящую приглашением на праздничный прием в мэрии города. Однако первое, что прочиталось в убористом тексте, были хорошо запомнившиеся за годы запаса и периодических сборов слова «При себе иметь военный билет…». Ну, что, перепугался, конечно. Тут еще работы невпроворот и переложить ее больше вроде не на кого. Машину забрали, газету на себе трелюем. Хотя…

Была своя прелесть в тех советских сборах. И как на меня, молодого лейтенанта в офицерской шинели, выданной по особому расположению мичманом на вещевом складе (другим запасникам выдали матросские) смотрели девушки (пусть даже и не на меня, а на погоны и шинель, дававшие в то время значительные материальные блага). Потом больше никогда и нигде так не смотрели. И уже не посмотрят, даже если и призовут.

Владимир Иващенко

Повестка В Советской Гавани На сборах в Чернятино На сборах в Чернятино (1)

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

В каком полку служили? Важна ли служба в армии для празднования Дня защитника Отечества: 3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *