Листали святочный календарь учащиеся гимназии №1 Биробиджана

8:30 | 16 Январь, 2019
16 января, РИА Биробиджан.

В читальном зале Биробиджанской областной универсальной научной библиотеке им. Шолом-Алейхема состоялась познавательно-игровая программа «Святочный календарь». Ребята узнали, что святки – это совершенно особые дни, наполненные таинством и волшебством, это время радости и весёлых забав, гадания, отдыха и развлечений. Дети соревновались в разгадывании загадок на смекалку, играли в игры, гадали на «цифрах». В награду за активное участие и веселое настроение все получили сладкие призы, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе научной библиотеки Биробиджана.

«15 января 2019 г. в читальном зале Биробиджанской областной универсальной научной библиотеке им. Шолом-Алейхема состоялась познавательно-игровая программа «Святочный календарь». После встречи Нового года начинается череда других зимних праздников – Святок. Сотрудники отдела информационных технологий Пузикова Ольга Владимировна и Охманюк Наталья Владимировна рассказали ребятам о народных традициях и обрядах святочных дней на Руси. «Полистать» святочный календарь пришли школьники из 2 «в» класса гимназии №1.

Узнали ребята, что святки – это совершенно особые дни, наполненные таинством и волшебством, это время радости и весёлых забав, гадания, отдыха и развлечений. Святки начинаются 6 января и заканчиваются на Крещение 19 января. Каждый день Святок имеет свое особое название: например, 8 января - Бабьи каши, 10 января - Рождественский мясоед или Домочадцев день; 11 января - Страшный день; 15 января - Сильвестров день или Куриный праздник. Каждый святочный день отмечается каждый по-своему. Так, в Страшный день в крестьянских семьях все собирались на полатях, взрослые сказывали своим детишкам сказки, загадывали нехитрые загадки на сметливость. А 8 января было принято чествовать повивальных бабок. Им приносили щедрые подарки и угощали специально приготовленной кашей. Это ритуальное угощение и дало название празднику «Бабьи каши».

И какой святочный праздник без веселых игр и гаданий!? Дети соревновались в разгадывании загадок на смекалку, играли в игры, гадали на «цифрах». В награду за активное участие и веселое настроение все получили сладкие призы», - говорится в сообщении.

#ЕАО #Биробиджан #новости #RIABIR #святочный_календарь #конкурсы #библиотека

фото: пресс-служба научной библиотеки.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Листали святочный календарь учащиеся гимназии №1 Биробиджана: Один комментарий

  1. Андрей

    0

    0

    Предлагаю назвать статью так: “В Биробиджанской областной универсальной научной библиотеке им. Шолом-Алейхема пропагандируют суеверия и мракобесие”. Да, а когда то это был “храм науки”, стыдно ниже не куда.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *