Литературный конкурс «Золотое перышко» открыл новые имена поэтов и прозаиков в Биробиджане

17:00 | 4 Май, 2019
4 мая, РИА Биробиджан.

Итоги юбилейного XV городского литературного конкурса среди детей, подростков и молодежи «Золотое перышко» подвели в Биробиджане. Он стал вдвойне юбилейным, потому что посвятили его 85-летию Еврейской автономной области, избрав девизом слова «Эта земля твоя и моя», сообщает корр. РИА Биробиджан.

Торжественная церемония проходила в альма-матер начинающих поэтов и прозаиков столицы ЕАО – Центре детской и юношеской книги МБУ «Центральная городская библиотека и ее филиалы». Как напомнили ведущие, за 15 лет, начиная с 2004 года, в конкурсе приняли участие более полутора тысяч авторов (в 2019 г. – 48). Лучшие произведения конкурсантов напечатаны в семи сборниках «Блеск «Золотого перышка». Восьмой сборник, если таковой будет издан, вполне могли бы открыть стихотворения первоклассника гимназии №1 Марка Карева. Именно с его поэтических образов начали представлять лауреатов творческого состязания. Знаменитая телебашня на Сопке в интерпретации Марка предстала новогодней елочкой.  Стихи читали первоклассники лицея №23.

Над городом на Сопке

Ёлочка горит!

На всех экранах ёлочка

Про область говорит!

Глядится сверху в зеркало

Красавицы Биры,

Вдыхает ветер свежий

С Амура, с Икуры.

Родилась наша ёлочка

Много лет назад,

Чтоб рассказать, как вырос

В тайге наш город-сад!

Слушатели, в числе которых были член Союза писателей России, поэт и прозаик Александр Драбкин, преподаватель Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема Лидия Капуцина, педагоги и, конечно, мамы, бабушки, дедушки, дружно аплодировали. Эстафету поэтических признаний в любви к родному краю продолжила шестиклассница школы №5 Софья Тепляшина, которая, в частности, продекламировала такие строки:

Я вырасту, объеду много стран,

Но сердце мое здесь, Биробиджан.

А шестиклассник школы №16 Константин Еренков вышел выступать со сборником биробиджанской поэтессы Виктории Руссковой, творчество которой он изучает. Волею судеб его семья сейчас живет в той же квартире, в которой когда-то жила знаменитая землячка. Конечно, такое совпадение не могло не вдохновить юного литературоведа. И тут же учащийся 4-го класса лицея №23 Лев Шапиро перенес всех в доисторический мир, поведав свою сказочную версию происхождения лотоса Комарова. Оказывается, когда-то этот красивый цветок взлелеял динозавр Гоша. Сам он в ледниковый период выжить не смог, но растения сберег.

Прозвучали также стихи третьеклассницы гимназии №1 Марии Саламатиной (в исполнении декламаторов клуба «Говорушечки», действующем при ЦДиЮКе), отрывки из рассказа студентки ПГУ им. Шолом-Алейхема Дарьи Мининой (о возвращении домой), стихотворение шестиклассника лицея №23 Кирилла Драчука о том, как он рисовал область («Вам не узнать старанья моего и сложно описать его словами, нарисовал я сердцем ЕАО, а вы представьте мой рисунок сами»). Творческую атмосферу также создавали учащиеся муниципальной детской музыкальной школы Виталина Оводова (вокал), Илья Суховеев (саксофон), Лиза Пиражинская (вокал).

Награды победителям и призерам конкурса вручила с поздравлениями и пожеланиями дальнейших творческих успехов начальник отдела культуры мэрии города Светлана Санжарова.

В младшей возрастной категории от 7 до 11 лет победил Лев Шапиров. Диплом второй степени получила Мария Саламатина, а замкнул тройку призеров Марк Карев.

В возрастной категории 12-16 лет диплом первой степени получил Константин Еренков, в призерах шестиклассница школы №16 Надежда Горбунова и Кирилл Драчук.

Наконец, среди авторов в возрасте от 17 до 27 лет победителем признана Дарья Минина. На втором месте отсутствовавший по уважительной причине студент ДВФУ (Владивосток) Даниил Темин (награду получила его мама), на третьем – студентка ПГУ им. Шолом-Алейхема Анастасия Кудинова.

По решению оргкомитета присуждены специальные призы в номинациях. «За оригинальность жанра» отмечен ученик школы №9 Андрей Некрасов; «За любовь к своей малой Родине» - Софья Тепляшина; «За верность жанру фантастики» - третьеклассник школы №14 Матвей Карепов; «За любовь к городу Биробиджану» - третьеклассница гимназии №1 Виктория Думчева.

Не осталась без награды в юбилейный для конкурса год и добрая наставница юных талантов библиотекарь Светлана Борисова, которая все 15 лет пестовала авторов «Золотого перышка». Благодарность ей вручила директор МБУ «ЦГБ и ее филиалы» Наталья Симдянкина. Она также отметила Александра Драбкина, Лидию Капуцину, Юлию Сергеевич и других литераторов, педагогов, помогавших и помогающих взращивать поэтов и прозаиков в Биробиджане.

Следующий конкурс будет посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

#ЕАО #Биробиджан #новости #RIABIR #золотое_перышко

Фото: РИА Биробиджан

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *