Лучше вы к нам: проблемы внутреннего и въездного туризма обсудили в Биробиджане

9:16 | 3 Февраль, 2016
3 февраля, РИА Биробиджан.

Заседание круглого стола на тему «Современное состояние и проблемы развития внутреннего и въездного туризма на территории муниципального образования «Город Биробиджан» Еврейской автономной области» состоялось во вторник в мэрии города. Вел заседание мэр города Евгений Коростелев, отметивший в своем вступительном слове хорошие перспективы отрасли и заинтересованность органов местного самоуправления в привлечении инвестиций в нее. Муниципалитет также представляли первый заместитель главы мэрии города по промышленности, строительству, транспорту и ЖКХ Сергей Самаруха, первый заместитель главы мэрии города по экономике и финансам – начальник финансового управления Ян Аблов, заместитель главы мэрии города по социальной политике, образованию и культуре Мария Костюк, начальник отдела потребительского рынка, международных связей и поддержки предпринимательства мэрии города Татьяна Протасенко.

В заинтересованном обсуждении направлений развития туризма, который, как показывают многочисленные примеры отечественного и зарубежного образца, тоже может стать «локомотивом экономики», приняли участие эксперты из Хабаровска. Так, с докладом выступил действительный член Международной туристической академии, кандидат исторических наук Владислав Чернов. Он как раз и сказал о необходимости «коммерческого подхода» буквально к каждому приезжающему в Биробиджан гостю. Ведь даже если он формально не считает себя туристом, а прибыл всего лишь проведать родственников или в командировку, его всегда можно занять и увлечь в свободное время. И ему будет интересно посмотреть, узнать что-то новое, и туриндустрия, а вместе с ней и муниципалитет, получат доходы. Тогда система эффективнее заработает уже с прицелом на большие группы, на то, что у нас и принято считать туризмом.

- В Биробиджане имеются хорошие условия для развития этой отрасли, - оценил перспективы эксперт. – Это и удачное место расположения на федеральной трассе «Амур», и наличие инфраструктуры. Все, что у вас есть, можно и нужно использовать в целях привлечения туристов.

Еще одной привлекательной особенностью «Биробиджана туристического» является его уникальная история, которая вызывает интерес в десятках стран самого дальнего зарубежья, напомнила ведущий специалист-эксперт отдела внешнеэкономических  и межрегиональных  связей управления экономики правительства ЕАО Ольга Литвина.

И действительно, сюжет создания Еврейской автономии в таежном краю – это тоже в своем роде «объект показа», подаренный нам первостроителями области. Лучшего, как сейчас принято говорить, бренда у нас нет и не будет, что подтверждают многочисленные делегации, периодически, но все же не так часто, как хотелось бы,  приезжающие на берега Биры.

- Нужно еще активнее продвигать область в зарубежье, - призвала Ольга Литвина, оговорившись, что в условиях экономического кризиса и волотильных курсов валют весьма привлекательным становится также внутренний российский туризм – жители соседних регионов именно сейчас могли бы поехать в Биробиджан, так как на дальние маршруты у них просто не хватит средств.

Специалист также предложила задействовать потенциал всероссийской здравницы – курорта «Кульдур». Там тысячи отдыхающих в год, им есть, что показать в Биробиджане, а они сидят безвылазно в поселке.

- На многих курортах принято организовывать такие выездные экскурсии, - отметила Ольга Литвина. – Мы не используем этот потенциал.

Ее слова подтвердил главный врач ОАО «Санаторий «Кульдур» Сергей Гончаров, также участвовавший в заседании круглого стола. Как выяснилось, для «наезда» отдыхающих в столицу ЕАО требуется по большому счету только автобус. Если кто-то предложит свои услуги, отбоя от желающих побывать в Биробиджане не будет. Тему неиспользуемых резервов продолжила менеджер по работе с туристическими компаниями туристического комплекса «Ривьера парк на Заимке» из Хабаровска Ольга Лукьянцева.

- Бывает, что некоторые наши туристы выказывают желание съездить в Биробиджан, но у нас нет ни телефонов, ни партнеров здесь, с кем можно было бы связаться и организовать тур, - посетовала менеджер.

Первый практический эффект от проведения круглого стола тут же и последовал: со всех сторон к Ольге Лукьянцевой стали обращаться с предложениями представители биробиджанских туристических компаний и учреждений. А в числе тех, кто проводит экскурсии, есть и муниципальный парк культуры и отдыха, директор которого депутат городской Думы Артем Куликов вызвал неподдельный интерес коллег, когда стал перечислять тематические направления обзорных объездов города.

- Мы проводим экскурсии исторические, культурные, литературные, промышленные, - рассказал Артем Куликов. – К примеру, школьников знакомили с тем, как в город подается вода.

Между тем экологический туризм готовы развивать заповедник «Бастак», научный сотрудник которого Евгения Гришухина представила презентацию природоохраняемой территории, и наука – с докладом о достопримечательностях ЕАО выступила заведующая лабораторией биоценологических исследований ИКАРП ДВО РАН кандидат биологических наук Тамара Рубцова. А вот с «сафари» ничего, кажется, не получится, несколько огорчил начальник областного управления по охране и использованию объектов животного мира Константин Феоктистов. Слишком непросто в пограничной области принимать вооруженных иностранцев, а потом вывозить охотничьи трофеи.  Зато спортивный сегмент у нас на уровне, о чем очень убедительно поведала заместитель генерального директора ООО «Фома» Вера Абрамова.

По итогам заседания круглого стола принята резолюция, проект которой будет доработан с учетом замечаний и предложений. Будущее для развития туризма в Биробиджане, безусловно, есть, как и пока мало используемое настоящее – такой вывод можно было бы, пожалуй, сделать после всего услышанного и увиденного.

КСТАТИ. Владислав Чернов в репликах дал ряд концептуальных советов по развитию коммерческой туриндустрии. Так, он предложил поставить на дороге бесплатный туалет, сопроводив его огромным баннером. Все, конечно, станут читать и останавливаться. Но за баннером их будет ждать неказистая деревянная сараюшка в стиле «эм-жо». Зато  рядом обязательно нужно построить роскошный платный туалет. Да еще магазинчик и кафе. И будет нам прибыль.

КСТАТИ. Владимлав Чернов в репликах дал ряд полезных советов по развитию именно коммерческоого туризма (впрочем, иного и быть не может). Так, он где-то видел на такой же большой дороге, как трасса «Амур», баннер, уведомляющий водителей о том, что рядом находится бесплатный туалет. Все, конечно, останавливались – народ у нас халяву любит. Но унылое деревянное строение формата «мэ-жо» доверия не внушало, все разворачивались и… замечали рядом платный туалет в стиле хайтэк, а за ним – еще и магазинчик с кафешкой. Все шли туда, платили и довольные уезжали.

Проект

РЕЗОЛЮЦИЯ

круглого стола «Современное состояние и проблемы развития внутреннего и въездного туризма на территории муниципального образования «Город Биробиджан» Еврейской автономной области»

 

г. Биробиджан

02 февраля 2016 г.

 

2 февраля 2016 года в Биробиджане состоялось заседание круглого стола по теме: «Возможности для развития въездного туризма на территории муниципального образования «Город Биробиджан» ЕАО».

Организатором круглого стола выступила мэрия города муниципального образования «Город Биробиджан» Еврейской автономной области.

В работе круглого стола приняли участие руководители и специалисты правительства Еврейской автономной области, министерства культуры  Хабаровского края, мэрии города, научные работники Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН; хабаровских высших учебных заведений, международной туристической академии; сотрудники государственного заповедника «Бастак»; представители туристических компаний Биробиджана и Хабаровска; представители бизнеса, сотрудники музеев, учреждений образования и культуры, средств массовой информации.

Всего в работе круглого стола приняли участие ___ человек.

Участники круглого стола обсудили проблемы и возможности развития внутреннего и въездного туризма на территории муниципального образования «Город Биробиджан» Еврейской автономной области.

Участники круглого стола отмечают своевременность и актуальность совместного обсуждения проблем взаимодействия бизнеса, местного сообщества и представителей всех ветвей власти в развитии и продвижении внутреннего и въездного туризма в Биробиджане.

Участники круглого стола призывают органы государственной власти,  депутатов представительных органов, представителей бизнес структур и средств массовой информации, общественность города Биробиджана и Еврейской автономной области активнее участвовать в решении ключевых вопросов по развитию внутреннего и въездного туризма и привлечению туристов в город Биробиджан и Еврейскую автономную область.

Участники круглого стола считают необходимым рекомендовать:

Мэрии города:

  1. Уделять особое внимание поддержке существующей инфраструктуры туризма в Биробиджане и содействие в создании новых объектов туризма, развитии инфраструктуры туризма (дороги, внешний вид и освещение улиц, указатели и т.д.).
  2. Скорректировать муниципальные программы с учётом развития предпринимательства и туризма, совершенствования транспортной и инженерной инфраструктуры туризма, совершенствование законодательной базы, инвестиционной привлекательности городского округа.
  3. В целях сохранения исторического наследия сформировать единую базу объектов исторического наследия. Провести анализ состояния объектов, рассмотреть возможность реконструкции и привлечения инвестиций.
  4. Обратиться к руководителям соседних регионов, туристических компаний соседних регионов (Хабаровский край, Приморский край, Амурская область) с предложением включить посещение Биробиджана в экскурсионные маршруты для туристов.

Представителям туристического бизнеса:

  1. Использовать возможности для обучения специалистов, занятых в организации и предоставлении туристических услуг, основам гостеприимства с учетом мировых стандартов качества приема гостей.
  2. С целью привлечения финансирования активнее использовать возможности участия в муниципальных и региональных программах поддержки предпринимательства.
  3. Активизировать работу над разработкой туристических маршрутов, путеводителей по городу Биробиджану.
  4. Активизировать работу по привлечению туристов в город Биробиджан с использованием средств массовой информации не только Еврейской автономной области, но и соседних регионов России и Зарубежья.

По итогам работы участники круглого стола договорились объединить усилия:

- для совместного участия в развитии единой информационной среды, обеспечивающей участников туристского сектора доступной, актуальной и достоверной информацией;

- для формирования необходимой нормативной базы в сфере туризма;

- для защиты, восстановления, создания и сохранения природных, исторических, культурных и других ресурсов, необходимых для развития туризма;

- для установления партнерских связей в сфере туризма Биробиджана и Еврейской автономной области с городами Хабаровского и Приморского краёв и Амурской области.

 

Присутствующие на мероприятии выражают уверенность в необходимости продолжения начатого диалога по обсуждаемым вопросам.
Резолюция принята на заседании Круглого стола 02 февраля 2016 года.

Заседание круглого стола по развитию туризма Нам есть, что показать туристам (2) Нам есть, что показать туристам (1) Нам есть, что показать туристам (3) Нам есть, что показать туристам Нам есть, что показать туристам (4) Заседание круглого стола по развитию туризма (7) Заседание круглого стола по развитию туризма (6) Выступает Владислав Чернов Заседание круглого стола по развитию туризма (4) Вел заседание мэр города Евгений Коростелев Заседание круглого стола по развитию туризма (2) Заседание круглого стола по развитию туризма (1)

 

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *