Лучшие марки детского порошка для стирки выявили в Роскачестве РФ

9:00 | 22 Июль, 2019
22 июля, РИА Биробиджан.

Эксперты Роскачества исследовали детские стиральные порошки. В исследование вошли 22 популярных на российском рынке бренда. По результатам испытаний только товар «Ушастый нянь» был признан лучшим детским порошком, сообщили корр. РИА Биробиджан в Роскачестве РФ.

Любопытно, но во многом результаты испытаний детских порошков лучше, чем универсальных средств. В частности, они лучше отстирывают многие загрязнения, меньше разрушают ткань и ее окраску, образуют меньше пены, более мягкие, а значит, более «лояльные» к нагревательным элементам, да и к другим частям стиральных машин.

При выборе детского порошка помните, что это должно быть средство, специально предназначенное для стирки белья детей именно возраста вашего ребенка. Этим средством можно стирать белье всех возрастных категорий выше этого возраста, но не наоборот!

О ПРОДУКЦИИ

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены детские стиральные порошки для цветного белья 22 популярных на российском рынке брендов (в том числе и два – для цветного детского белья). Половина продукции производится на территории РФ (11 торговых марок). Кроме того, испытания прошли порошки четырех брендов из Германии, двух брендов из Республики Беларусь и по одному – из Австралии, Израиля, Испании, США и Южной Кореи. Программа испытаний включила в себя 44 показателя качества и безопасности. Стоимость продукции составила от 36,99 до 2340 рублей за единицу товара (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 350 г до 4 кг).

По результатам лабораторных испытаний детский стиральный порошок только одной торговой марки («Ушастый нянь») соответствовал не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Так как это отечественный товар, он сможет претендовать на российский Знак качества. Напомним, данный стандарт не является обязательным, однако товары, не соответствующие ему, не смогут претендовать на российский Знак качества. Товаров с нарушениями обнаружено не было.

ПЫЛЬ В ГЛАЗА

Стиральный порошок, как и любой другой, пылит. Эта пыль может попасть в глаза, нос и рот и вызвать раздражение, пересушив слизистую. Однако, как сказано выше, экспериментально мы это не подтвердили. Но все же, для подстраховки, в стандарте Роскачества были установлены нормы для количества пыли в детском порошке (ее должно быть не более 5%). Все исследованные порошки с запасом уложились в эти нормы: массовая доля пыли в них не превышала 1,2%. Несмотря на это, как показали испытания, порошки трех торговых марок сильно пылили. Причем связано это было не с количеством пыли и не с размером гранул (во всех порошках превалируют гранулы 0,2–2,5 мм), а с компонентным составом.

– Пыль в этих случаях – это, скорее всего, сульфат натрия, – рассказывает Вячеслав Филиппенков. – Сам по себе он мало опасен, но пыль его очень неприятна, да и вызывает сильное чихание. Очень опасно, если бы в пыли присутствовали частицы энзимов! Вероятно, сильное пыление этих порошков связано с технологией их производства. По правильной технологии на поверхности гранул требуется закрепить пылевидные компоненты (например, сульфат натрия) с помощью жидкой составляющей (воды или НПАВ). Тогда пыления не будет. При этом продукт становится более однородным. Если это не сделано и порошок изготавливался сухим смешением порошкообразных и гранулированных компонентов, смесь будет неоднородной, с очень низкой влажностью и при пересыпании начнет сильно пылить.

ЛУЧШИЕ ДЕТСКИЕ ПОРОШКИ ПО КАЧЕСТВУ СТИРКИ

Дети – это дети. И детские вещи, конечно, приходится стирать очень часто. Эксперты Роскачества оценили, насколько хорошо порошки отстирывают белковые загрязнения (например, кровь и т. п.) и пигментно-масляные (например, масло, жир и т. д.). Выяснилось, что с жирными загрязнениями отлично справились 14 порошков, а с белковыми – 17.

Интересно, что в целом детские порошки лучше справились с отстирыванием жирных пятен, нежели универсальные.

Также эксперты Роскачества протестировали, как детские моющие средства отстирывают моторное масло, пот (себум – потовый жир), кровь с молоком, кровь, крахмал, чай и глину. Испытания проводились как в лабораторной машине (чтобы оценить эффективность состава), так и в бытовой. Оказывается, пятновыводитель нужен не всегда. Отлично справились с удалением всех перечисленных пятен детские порошки «Аистенок», «Ушастый нянь», Free Time, Meine LIEBE и Tide.

Рейтинг детских порошков по способности отстирывать различные загрязнения вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Однако остановимся на одном из перечисленных пятен – чае. Оказывается, это загрязнение было включено в программу испытаний не только с одной целью.

– Степень удаления в процессе стирки загрязнений чаем – это качественная реакция на эффективность действия отбеливателей в порошке, – рассказывает Вячеслав Филиппенков. – Чаще мы стираем вещи не потому, что они стали грязными, а чтобы освежить ношеное: на вещах остаются пот и бактерии, что в дальнейшем может привести к неприятному запаху и пожелтению вещей. Поэтому в процессе стирки эти бактерии должны быть убиты! Наиболее эффективно с этим справляются порошкообразные средства для стирки, которые содержат химические (перекисные) отбеливатели. Они убивают большинство бытовых бактерий, устраняя последующее появление неприятного запаха, а также удаляют желтизну и большинство пищевых и естественных цветных загрязнений. Удаление пятна чая наглядно демонстрирует эффективность отбеливателя, включенного в состав порошка.

КАК ПОРОШКИ ВЛИЯЮТ НА ВЕЩИ

Помимо прочего, эксперты Роскачества изучили, как порошки влияют на постиранные вещи. Сразу отметим, что все обнаруженные недостатки не являются нарушениями. Товары с ними просто лишаются возможности претендовать на российский Знак качества.

Так, например, в программе испытаний был показатель остатка после прокаливания (зольности). Чем выше процент зольности, тем больше минеральных веществ задержится в ткани – ткань огрубеет, станет более жесткой на ощупь, как будто накрахмаленной. Это особенно нежелательно для нежной детской кожи. Стандарт Роскачества установил, что зольность должна быть не выше 2%. Этому требованию соответствовали детские порошки 18 торговых марок. Из них нулевая зольность – у порошка Amway Home. Он абсолютно не делает постиранные вещи грубыми. У товаров двух торговых марок зольность была немного выше двух процентов и еще двух – недопустимо выше. Речь идет о порошках Free Time (6,4%) и «Мара» (4,6%). Скорее всего, вещи, постиранные этими порошками, со временем начнут грубеть.

После 25 стирок при температуре воды 40°C вещи посерели только в одном случае (при стирке порошком Molecola) и ни в одном не пожелтели (хотя в двух случаях было возможно пожелтение со временем, при большем количестве стирок). Кроме того, вещи после стирок не садились (не меняли размеры после стирки и сушки) и не теряли прочность ни по ширине, ни по длине. Подробнее – в карточках товаров ЗДЕСЬ. Заметим, что исследованные порошки не для детского белья портили ткань сильнее. Так, один из порошков снижал прочность вещей после 25 стирок на 45%!

Также при исследовании детских порошков у большинства из них наблюдался эффект «подсинивания», а у порошка одной ТМ он оказался наиболее ярко выраженным. То есть многие вещи после стирки визуально казались более свежими.

Испытания по влиянию порошка на потерю цвета вещей проводились на образцах трикотажных тканей красного, малинового, черного, синего и горчичного цветов. В итоге после 15 стирок при 40°C порошками «Аистенок», «Весенняя нежность», «Мара», «Ушастый нянь», «Я родился», Burti, Frosch и Reflect образцы всех цветов сохранили яркую окраску. После стирки остальными порошками поблекли частично или полностью отдельные цвета или все цвета полностью.

Как видим, был и вопиющий случай, когда порошок невозвратно испортил образцы. Речь идет о товаре ТМ Garden. Вы можете сравнить фото образцов до и после стирок этим средством.

Также мы оценили, как изменится после стирки детскими порошками цвет вещей, предварительно «состаренных» (то есть постиранных 25 раз при 60 °C универсальным порошком). Интересно, что горчичный цвет образцов в 11 случаях восстановился. В одном случае был восстановлен красный цвет образца. Ну а в трех случаях мы столкнулись с еще большей потерей цвета. Это вновь Garden, Molecola и Sodasan. Заметим, что эти порошки – «экологичные», изготовлены на основе мыла.

Мыльные средства, как выяснилось, очень портят цвет вещей.

Зато после 15 стирок при 40 °C на одежде, постиранной всеми исследованными порошками, не появились катышки. Можно смело стирать даже трикотаж, ведь он более других материалов подвержен их образованию.

МНОГО ПЕНЫ – МНОГО ПРОБЛЕМ

Как мы выяснили при исследовании детского мыла, для качественного мытья рук нужно много пены. Это же условие необходимо и для стирки ручной или в стиральной машине активаторного типа (с верхней загрузкой). Однако для стирки в автоматической стиральной машине барабанного типа (с фронтальной загрузкой, они в домах у большинства людей) обилие пены противопоказано. Во-первых, ухудшается качество стирки, а во-вторых, пена может вытечь из барабана машинки на пол и повлечь за собой короткое замыкание. Особенно это опасно и может привести к трагедии, если поблизости бегает маленький ребенок.

#ЕАО #Биробиджан #новости #RIABIR #порошок #исследования #Роскачество

Фото из открытых источников

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *